Дозаявка игроков


Результаты детских игр "Осенние деньки" 2018 2 круг

Результаты детских игр "Осенние деньки" 2018 1 круг

   

В Белгороде продолжается первый тур мужского плей-аута, в котором предсказуемо лучше других выглядит звездное местное «Белогорье». А вот другие команды, игравшие до этого в 1/8 финала плей-офф, понесли заметные очковые потери. В роли главного собирателя скальпов выступил худший клуб регулярного чемпионата «Автомобилист».

МИНСКОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ

В Открытом чемпионате России ни одна из четвертьфинальных серий не затянулась. Едва не сотворил очередную сенсацию «Газпром-Югра», однако действующий чемпион «Зенит» дожал-таки молодого упертого соперника в Сургуте в пятом сете второго матча. Теперь поклонников волейбола ждут полуфиналы «Искра» – «Динамо» и «Зенит» – «Локомотив». А это значит, что в сериях за золотые и бронзовые медали противостояние «Запад» – «Восток» выйдет на новый уровень.

Наверное, многие уже сейчас отдадут в нем предпочтение «восточным» командам. «Зенит» в блестящем стиле прошел в «Финал четырех» Лиги чемпионов. А «Локомотив» выиграл во второй раз подряд Кубок России и не стал соперником «Зенита» по полуфиналу в Лодзи 17 марта лишь из-за безобразного судейства в повторном матче плей-офф против «Аркаса» в Анкаре.

А вот в плей-ауте противостояние «Запада» и «Востока» уже развернулось полным фронтом. Благодаря расширению Суперлиги борьба за право остаться в ней превратилась в своеобразный марафон из двух туров, в каждом из которых команды играют по шесть матчей. Могло быть и семь, если бы по регламенту турнира иностранные команды не были освобождены от участия в плей-аута. В данном случае этой участи избежал «Строитель» из Минска, занявший предпоследнее место в зоне «Запад». С точки зрения политеса все вроде бы правильно. А вот спортивный принцип, как ни крути, нарушен. Ведь худшая команда по итогам плей-аута должна покинуть Суперлигу, а предпоследняя – сыграть стыковые матчи с представителем Высшей лиги «А». Никто в этой паре неудачников оказаться не хочет. А придется.


НЕВСКИЙ СЮРПРИЗ

Главной неожиданностью на старте первого тура в Белгороде стали неудачи кемеровского «Кузбасса». Если поражение от «Белогорья» в какой-то степени можно было запрограммировать, то неудача финалиста декабрьского Кубка России в матче с «Автомобилистом» – это самая настоящая сенсация. Ведь питерцы в регулярном чемпионате за 14 туров праздновали успех лишь дважды и набрали всего семь очков, став абсолютно худшей командой «регулярки».

Волейболисты с берегов Невы удивили не только в первый день. После поражения от «Факела» они без особых проблем разобрались с «Ярославичем» – 3:0. Который перед этой встречей провел два тяжелейших матча, причем в обоих одержал верх на тай-брейке.

– Начинать плей-аут без учета ранее набранных очков несправедливо, – уверен капитан «Ярославича» Михаил Бекетов. – Получается, что кто-то очень солидную часть сезона может по большому счету игнорировать и потихоньку готовиться к плей-ауту. А команды, которые бились в каждой игре, стремились попасть в плей-офф, оказались в итоге с «пустыми карманами».

Кстати, «Ярославич» набрал в «регулярке» аж на 12 очков больше, чем «Автомобилист», играя с ним в одной зоне. Так что некая досада Бекетова вполне объяснима. Что, впрочем, не умаляет нынешних заслуг «Автомобилиста» и его наставника Андрея Толочко.


ЛОНДОНСКИЙ СТИМУЛ

По составу в Белгороде выделяются две команды – местное «Белогорье» и новоуренгойский «Факел». Обе команды претендовали как минимум на выход в четвертьфинал Суперлиги, и обе по ходу сезона на долгое время теряли своих лидеров. Но если к первой очной встрече у белгородцев лазарет опустел, то «Факел» по-прежнему преследует злой рок. В плей-ауте он остался вообще без диагональных. И эту позицию вынужденно занял доигровщик Красиков. Тем не менее матч между клубами, которые побеждали в престижном Кубке ЕКВ в 2007 и 2009 годах соответственно, стал настоящим украшением первого тура.

В составе «Белогорья» заявлены сразу пять заслуженных мастеров спорта, трое игроков – железобетонные кандидаты на поездку в Лондон. Это Тетюхин, Мусэрский и Хтей. У «Факела» шансы, пусть и не столь очевидные, попасть на Игры имеют Абросимов, Соколов и Макаров. Провалив свои серии в 1/8 финала, все шестеро обязаны доказывать свою состоятельность главному тренеру сборной России Владимиру Алекно.

В игре «Факела» было заметно больше перепадов, чем у соперника, но это ему не помешало на зубах вытащить первый сет – 25:23. Но у «Белогорья» по-прежнему есть волейболист, который в любой ситуации умеет держать удар. Причем в прямом и переносном смысле слова. Во втором сете Сергей Тетюхин получил мощнейший удар мячом в лицо, однако не выключился из игры и через пару секунд третьим касанием отправил мяч на чужую половину. А в завершении этого розыгрыша исполнил блестящий пайп. Счет стал 7:2 в пользу «Белогорья», и во второй партии гости уже ни разу не смогли подобраться к хозяевам площадки. Ну а точку в ней поставил, естественно, Тетюхин. 25:14.

После того как сибиряки наделали массу собственных ошибок на старте третьего сета и безнадежно отстали – 5:12, местные болельщики наперебой заговорили о том, что «Факелу» уже с колен не подняться. Ведь «Белогорье» мощно подавало и атаковало, при этом наладив прием. Особенно был хорош Косарев, вышедший на замену Хтею.

Но короткий разговор по душам наставника «Факела» Бузато со своими подопечными возымел действие. Четвертый сет приполярники начали так, будто двух разгромных партий не было и в помине. Расподавались Красиков и Абросимов, их почин своими неординарными действиями в атаке поддержали Янич и Пантелеймоненко – и счет сравнялся.

– Очень жаль, что «Факел» потерял своих диагональных, – замечает Дмитрий Красиков. – Однако у меня появилась возможность получить постоянную игровую практику. А она очень важна: начинаешь совсем по-другому себя ощущать как на подаче, так и в атаке. Так что постараюсь использовать свой шанс.

К сожалению для «Факела», пятый сет стал бенефисом не Красикова, а Мусэрского. И дело, конечно, не в том, что 218-сантиметровый центральный блокирующий хозяев завершил встречу эффектной атакой первым темпом. Дмитрий вышел на линию подачи, когда «Белогорье» имело минимальное преимущество – 2:1, а ушел с нее уже при счете 7:2.

– Постепенно после травмы набираю форму, в первую очередь физические кондиции, – подчеркивает Мусэрский. – Выходя в решающем сете на подачу, уже чувствовал уверенность в собственных силах. Возможно, кому-то из возрастных игроков по ходу плей-аут необходимо давать передышку. Но мне сейчас хочется играть как можно больше. К тому же я мечтаю попасть в Лондон. Это еще один серьезный стимул.


НОВОУРЕНГОЙСКИЙ РОК

И все же приполярники – молодцы. Даже в безнадежной ситуации они нашли силы для ответного рывка – 10:12, однако пострадавший на блоке голеностоп Янича надежды отыграть все упущенное на старте сета похоронил окончательно. Сербского доигровщика местные болельщики проводили аплодисментами, да и весь «Факел» в этой игре заслужил уважение. Но среди его последствий оказались не только поражение и травма Янича. Уже на следующий день во время тренировки команда потеряла другого ключевого доигровщика – Пантелеймоненко. Он повредил плечо. А еще поднялась температура у основного либеро Соколова. И «Факел» на очередной матч против «Кузбасса» выходил как на плаху.

Кемеровский палач сработал на славу. Правда, во второй партии случился прелюбопытный момент. «Факел», уступая 12:20, сумел поставить все с ног на голову – 25:23. Но выход на площадку пасующего Ушакова, которому 23 марта исполнится 42 года, быстро расставил все по своим местам. Константин здорово подавал планер, а главное – сделал жизнь блокирующих «Факела» сущим адом. Его умение использовать первый темп общеизвестно, но что от этого толку.

А вот в атаке у «Факела» почти вся нагрузка выпала на крайних нападающих, причем место диагонального досталось уже центральному – Крицкому. А Красиков отправился на свою позицию. Но ведь перед Белгородом он наигрывался исключительно как диагональный. «Кузбасс» без особых проблем побеждает обескровленный «Факел» – 3:1.

Кадровые проблемы новоуренгойцев лишний раз напомнили, что в плей-аут наличие полноценного и одновременно здорового состава является едва ли не главным условием выживания в Суперлиге. Даже при отсутствии в команде ярких личностей. Тому подтверждение – нижегородская «Губерния». Ну а если в составе есть мастера высочайшего класса, как в случае с «Белогорьем», то место в элите гарантировано. Другое дело, что это вряд ли утешит белгородского болельщика, который пока так и не простил свою команду за жестокое поражение от «Газпрома-Югры» в решающем матче 1/8 финала плей-офф. Посещаемость дворца спорта «Космос» в первом туре плей-аута даже на матчах с участием «Белогорья», мягко говоря, не впечатляет. А что будет в первой декаде апреля в Кемерове, где пройдет второй, заключительный тур плей-аута?


ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Серджио БУЗАТО, главный тренер «Факела» (Новый Уренгой):
– В матче «Белогорье» – «Факел» было немало моментов, которые подчеркивали: для этих команд все еще продолжается самая настоящая серия плей-офф. Конечно, очень непросто настроить игроков, мечтавших о медалях, на плей-аут. Но для меня вопрос мотивации не стоит – она есть всегда. У нас масса кадровых проблем, и заработать очко в матче с «Белогорьем» – уже здорово. Сюрпризы, которые преподнес «Автомобилист», обязательно получат продолжение. Поэтому герои и неудачники плей-аута определятся не в Белгороде. Все команды должны бороться в каждом матче до конца.

Источник: Советский Спорт, Юрий ПАНКРАТОВ

 
   
 
 
 
 
 

Погода в Москве >>
Погода в мире >>
Top

Мультимедиа-студия «Март» © 2013-2017

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #83a92c #8bb832 #1c2def