Февраля
21
2012

В открытом чемпионате России северяне выиграли битву, но не сражение
Победив в Новом Уренгое во втором матче 1/8 финала плей-офф – 3:1, «Факел» не дал «Локо» закончить серию досрочно. И судьба российско-украинского противостояния будет решаться в Харькове, где 25 февраля ожидается аншлаг.

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

После ответных игр 1/8 финала определилась шестерка участников четвертьфинала Открытого чемпионата России. Новосибирский «Локо», «Зенит», «Искра» и московское «Динамо» попали в эту стадию напрямую, как лучшие команды зон «Восток» и «Запад». «Урал» и «Динамо» из Краснодара обеспечили себе место в элитной восьмерке после двух игр 1/8 финала. А судьба последних двух путевок выяснится в ближайшую субботу.

«Белогорье», уже с Мусерским и Хтеем в составе, вдруг оступилось в Сургуте – 1:3. Украинские железнодорожники с таким же счетом, но уже ожидаемо уступили в Новом Уренгое. Притом подопечные Юрия Филиппова сумели показать, что фаворита противостояния – «Факел» – ждут трудности в решающей игре в Харькове.

В стане «Факела» чувствовалось напряжение. Вылететь из плей-офф уже в первом раунде и отправиться в плей-аут, где пойдет борьба не за медали, а за выживание, причем без учета набранных очков? Разве об этом думали перед сезоном имевшие титулы и заслуги новички «Факела» Пантелеймоненко, Макаров, Абросимов, Янич и Полтавский?

Реальность оказалась суровой. На диагонального Полтавского делалась главная ставка руководством «Факела». Но он полгода ходил по врачам, в том числе итальянским, с повреждением плеча. В итоге сказал приполярному клубу «до свидания!», скромно поблагодарив «Факел» за терпение. Яничу по приезде в Россию сразу предписали ложиться на операцию. Оперировали в родной Сербии. Но колено тревожило игрока до Нового года. Абросимов, похоже, смирился с тем, что проигрывает конкуренцию в центре Асташенкову и Крицкому, и выглядит апатичным к ситуации в команде. Пантелеймоненко, выдав пару шикарных матчей на старте чемпионата, к роли лидера «Факела» на постоянной основе оказался не готов. А обладатель Кубка мира Макаров никак не может стабилизировать свою игру, хотя в желании и старании пасующему «Факела» не откажешь.


ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БУЗАТО

Последний месяц в «Факеле» рулит итальянский специалист Серджио Бузато. Он взял на себя ответственность оперативно изменить физическое, техническое и тактическое состояние игроков. Пока получается не все.

Даже в победном матче против «Локо» у «Факела» случались провалы. Команда временами неважно смотрелась в защите и в подстраховке. И Бузато вынужденно брал, казалось, не вынужденные с точки зрения счета тайм-ауты, чтобы еще раз пояснить своим подопечным, что в волейболе нельзя выключаться из игры ни на секунду, необходимо бороться за любой отскок. Как это делают на другой половине площадки харьковчане, в составе которых немало молодых, менее искушенных игроков.

Для «Факела» матч начинался как нельзя лучше. На подаче Асташенкова, самого надежного на данный момент игрока «Факела», новоуренгойцы убежали в солидный отрыв – 8:2, не дав повода усомниться в итоге первой партии. В атаке солировали центральные. А доигровщик Пантелеймоненко взял часть функций диагонального на себя. У Бакуна – небольшие проблемы со здоровьем, но выбора у Бузато нет.

А вот вторая партия началась с небольшого ускорения гостей – 8:5. Активно участвовал в этом второй диагональный «Локо» Юрий Томин. Наставник харьковчан еще в середине первого сета усадил на лавку запасных свою основную ударную силу – Тютлина. Похоже, Филиппов решил поберечь его для игр с варшавской «Политехникой» в Кубке Вызова (22 и 29 февраля) и возможного третьего матча против «Факела».

И при этом дать шанс резервному нападающему почувствовать себя в боевых условиях.

И Томин выглядел вполне прилично, став самым результативным игроком встречи.

После второго технического перерыва счет сравнялся. Игра пошла очко в очко. Все много ошибались в атаке, постоянно рисковали на подаче. Одна из них, в исполнении Крицкого, стала ключевой для определения победителя партии. Вообще-то Александр в подобных стыковых ситуациях обычно «отжимает» подачу. А тут взял и вбил здоровенный гвоздь между принимающими «Локо». Да и в следующем розыгрыше гости не смогли толком организовать съем, и хозяева усилиями Янича, который не испугался двойного блока, оформили баланс в свою пользу – 28:26.

В начале третьего сета в составе «Локомотива» уже не оказалось Татаринцева – капитана заменил Капаев. Бузато не остался в долгу. Правда, две замены, которые он сделал при счете 7:7, несколько удивили. Он посчитал, что оба доигровщика – Пантелеймоненко и Янич – уже подустали.

Красиков эффектно вошел в игру, продемонстрировав и высоту, и скорость в атаке пайп, что не часто увидишь в нынешней игре «Факела». А вот Титич, не показав в нападении чего-то сверхъестественного, преподнес сюрприз гостям на своей подаче. Два эйса – и «Факел» ведет в счете – 17:16.

Но харьковчане не запаниковали. Они плотно прихватили новоуренгойских крайних нападающих, на которых сделал ставку Игнатьев. Денис, заменивший Макарова в середине второй партии, сыграл от звонка до звонка третий сет, который завершился двумя крайне неудачными атаками хозяев. 22:25.


НЕОЖИДАННЫЙ АСТАШЕНКОВ

На четвертую партию Бузато выставляет шестерку, начинавшую важнейшую встречу, в которой лучшим оказался Асташенков. Уже в начале сета центральный набирает четыре очка, причем даже после передачи-свечи Янича метров с десяти Антон умудряется перехитрить железобетонный блок гостей. Переполненный «Газодобытчик» начинает скандировать: «Факел!», «Факел!» – предчувствуя близость победы.

А тут еще у «Локо» две ошибки подряд совершают в атаке Ерещенко и Томин. И Филиппов возвращает на площадку Тютлина, а также меняет основного пасующего Гуменюка на Сторожилова. Но это не влияет на ход событий. Тютлина чехлят уже в его первой попытке сняться, и при счете 10:18 у гостей происходят две обратные замены.

«Факел» еще через минуту добивается максимального преимущества – 20:11 – и пусть не без приключений, но доводит дело до логического конца – 25:19. А вот чем завершится серия в субботу, предсказать невозможно.

На стороне «Локомотива» – родные трибуны и внутреннее спокойствие: «Проиграем – не беда, выиграем – герои». На стороне «Факела» – тяжелый календарь «Локо» (завтра харьковчане играют в Варшаве и возвращаются домой лишь к встрече с приполярниками) и неделя спокойной работы в зале. Тут Бузато должен внести последние коррективы в тактические построения команды, определиться с игроками, способными дать необходимый результат в Харькове.


ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Серджио БУЗАТО, главный тренер Факела» (Новый Уренгой):
– Сегодняшний матч по напряжению был похож на первую встречу в Украине. Такие встречи очень затратны для волейболистов и физически, и эмоционально. Поэтому пришлось дать небольшую передышку Пантелеймоненко и Яничу. Приятно, что мы смогли порадовать своего болельщика. Надеюсь, что у него еще будет возможность поддержать команду в следующем раунде плей-офф. «Локомотив» вновь доказал, что умеет не только хорошо защищаться. Сейчас мы возвращаемся в Харьков, и все начинается со счета 0:0. Ожидаю тяжелую и равную борьбу. Важно, чтобы игроки «Факела» не поддавались панике. Не надо реагировать на местных болельщиков, которые, естественно, сделают все возможное, чтобы помочь своей команде. Уверен, «Факел» не слабее «Локомотива» и в состоянии его обыграть на площадке соперника.

Юрий ФИЛИППОВ, главный тренер «Локомотива» (Харьков):
– Подсознательно мы держали в уме предстоящий матч в Варшаве в рамках Кубка Вызова. А ставка в серии с «Факелом» изначально делалась на домашние матчи. Поэтому, когда не пошла игра у игроков основного состава, я без особых сомнений сделал замены. Лидеры получили возможность немного отдохнуть. А резервисты – отличный шанс проявить себя с наилучшей стороны. И они отработали на площадке с огромным желанием. Наша главная проблема – суровый график матчей и перелетов. Надеюсь, что мои ребята выдержат. Чтобы обыгрывать такие команды, как «Факел», «Искра», московское «Динамо», недостаточно, чтобы выстрелил тот или иной игрок. Необходимо, чтобы вся команда сыграла на максимуме возможного. Важна будет и поддержка наших трибун. Кстати, на игры с российскими командами в Харьков съезжаются люди не только из соседних областей, но и из Западной Украины. Чтобы посмотреть на звезд мирового уровня.

Источник: Советский Спорт, Юрий ПАНКРАТОВ

 
   
 
 
 
 
 
 

Погода в Москве >>
Погода в мире >>
Top

Мультимедиа-студия «Март» © 2013-2017

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #83a92c #8bb832 #1c2def