Вчерашнее поражение в Нижнем Тагиле от «Уралочки» стало для краснодарского «Динамо» четвертым подряд. Таким образом, один из фаворитов оказался на грани непопадания в плей-офф, опережая всего на очко «Омичку», которая вчера на тай-брейке проиграла лидирующему в чемпионате «Динамо» из Казани.

А ведь летом на Кубани мечтали о титулах… Однако непредвиденные обстоятельства волей-неволей заставили поумерить пыл. Зимой «Динамо» уволило главного тренера Сергея Овчинникова, который на прошлой неделе принял московское «Динамо», а еще раньше был назначен наставником женской сборной России. Еще хуже то, что амбициозный клуб поочередно потерял обеих основных связующих. Чемпионка мира-2010 Евгения Старцева на больничном с 19 декабря, Светлана Сурцева (Акулова) - с 27 января.

Вот и получается, что двум суперзвездам «Динамо» - MVP «Гран-при»-2010 американке Фолуке Акинрадево и лучшей нападающей ЧМ-2010 Татьяне Кошелевой - сегодня пасуют сидевшая в запасе «Северстали» Анна Моисеенко и совсем еще юная Дарья Зинченко. Насколько неважно у них это получается, свидетельствуют последние неудачи команды, очередная из которых постигла бело-голубых вчера в Нижнем Тагиле. Неужели подопечные заменившего Овчинникова Валерия Лосева в итоге выпадут из квартета участников плей-офф и пропустят вперед набравшую ход «Омичку» Владимира Кузюткина? Об этом и многом другом корреспондент «СЭ» расспросил одну из лучших блокирующих мирового волейбола - ту самую двукратную чемпионку «Гран-при» Акинрадево, с приобретением которой в Краснодаре связывали огромные надежды.

- Летом вы поменяли японскую лигу на российскую. Довольны сделанным выбором?
- В Японии волейбол совершенно другой. Но моей глобальной целью является профессиональная карьера в Европе. Так что сейчас я чувствую себя совершенно комфортно. Ведь выступаю в одном из сильнейших чемпионатов Старого Света.

- В Японии вы играли за клуб, который представляет компанию «Тойота». В этой стране игроки в таких командах могут жить по графику большой корпорации, не имея права покидать зал в течение рабочего дня…
- Такое возможно, когда команда плохо играет или нужно провести короткий интенсивный сбор. Однако в отношении иностранцев эти правила не работают. Японский клуб имеет право заявить лишь одного легионера, почти все они - звезды. Кто из топовых игроков согласится на такое издевательство?!

- Российская лига намного сильнее японской?
- Ни в Китае, ни в Японии, ни даже в Турции нет двадцати игроков (на самом деле их 29. - Прим. «СЭ»), которые побеждали бы в турнирах мирового уровня. Там нет Гамовой, нет Борисенко, нет Кошелевой. Тут играют Джоли, дель Коре, Ларсон, Курихара, Грюн, Ортис. Российские клубы на сезон подписали пять волейболисток, которые в разное время выступали за сборную США. Это о многом говорит, ведь в последние годы наша команда играет просто здорово.

- Выступающая за казанское «Динамо» Джордан Ларсон проводит в России третий сезон и в апреле может пополнить свою коллекцию еще одним титулом…
- Да, Казань в январе сильно прибавила и выглядит сегодня лучшей командой лиги. Джордан абсолютно всем довольна. В Америке и нашей сборной она лучшая реклама вашей суперлиги.

- Многие специалисты считают, что именно сборная США - главный фаворит предстоящей Олимпиады. Согласны?
- В США так скажут про вашу сборную. Было странно не увидеть россиянок на Кубке мира, но вы наверняка решите те проблемы, которые мешали команде в прошлом году, и отберетесь в Лондон, где способны побороться за титул.

- Сборная США лидировала на ноябрьском Кубке мира с первого тура до предпоследнего. Но в итоге проиграла в последний день турнира не имевшей турнирной мотивации Японии, отдав титул Италии. Что это было?
- (Улыбается.) У нас закончились силы. Мы досрочно решили задачу отбора на Олимпиаду и не смогли сэкономить энергию на оставшиеся матчи. Такое порой случается.

- Краснодар тоже выглядит сегодня командой, у которой внезапно закончились силы.
- У нас просто много проблем, тяжелый график и много перелетов. Мы все стараемся, у нас новый тренер, новые игроки, но когда в команде третий раз за сезон меняется связующая, сложности возникнут у любого, даже самого сильного состава. Вот если вернется Дженни (Евгения Старцева, основная связующая сборной России. - Прим. «СЭ»), станет полегче. А пока просто нужно набирать очки и сохранить нынешнюю позицию. Верю, что в зоне плей-офф мы все-таки удержимся.

Источник: Спорт-Экспресс, Андрей АНФИНОГЕНТОВ

***
УРАЛОЧКА - ДИНАМО Кр - 3:0 (25:22, 25:22, 25:22)
16 февраля. Нижний Тагил. ДЦ «Металлург-Форум». 1200 зрителей.

Омичка - Динамо Кз - 2:3 (25:23, 25:21, 20:25, 23:25, 9:15), Самородок - Северсталь - 1:3 (20:25, 27:25, 15:25, 18:25), Факел - Тюмень - 3:0 (25:17, 28:26, 25:18), Протон - Автодор-Метар - 3:2 (25:18, 25:17, 23:25, 16:25, 15:10), Заречье-Одинцово - Динамо М - 1:3 (21:25, 19:25, 25:15, 17:25).

18-й тур: 18 февраля - Самородок - Динамо Кз, 19 февраля - Тюмень - Уралочка, Динамо Кр - Заречье-Одинцово, Динамо М - Омичка, Северсталь - Протон, Автодор-Метар - Факел.

 
   
 
 
 
 
 
 

Погода в Москве >>
Погода в мире >>
Top

Мультимедиа-студия «Март» © 2013-2017

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #83a92c #8bb832 #1c2def