Лидер волейбольной сборной Германии и столичного «Динамо» ответила на вопросы «РГ» на чистом русском языке

На следующей неделе лучшие российские женские волейбольные команды московское и казанское «Динамо» начнут выступления в плей-офф Лиги чемпионов. Групповой этап оба клуба завершили в своих квартетах на первых местах.

Нынешний сезон «бело-голубые» из столицы начали не лучшим образом, теряя очки и в первенстве России, и в Лиге чемпионов. Однако с приходом в команду лидера сборной Германии Анжелины Грюн, которая, между прочим, родилась в СССР в городе Душанбе, динамовки заметно преобразились. В конце декабря москвички завоевали Кубок России, а новый капитан команды Анжелина Грюн была признана самым ценным игроком «Финала четырех» турнира.

В беседе с корреспондентом «РГ» Анжелина Грюн на чистом русском языке рассказала, почему по ходу сезона решила принять предложение московского клуба, как нашла общий язык с новыми партнерами и для чего в расцвете карьеры на три года уходила из классического волейбола.

Анжелина, почему три года назад вы решили взять паузу в выступлениях за сборную, а затем и за клубы?
Анжелина Грюн: До этого много сезонов я играла на высшем уровне без перерывов, постоянно находилась в разъездах, так что накопилась усталость. Решила остановиться, чтобы побыть наконец-то дома у себя в Кельне, пожить обычной жизнью, чаще встречаться с друзьями. Хотела спокойно осмотреться вокруг и понять для себя - хочу ли я затем продолжить карьеру?

Но все же вы не сидели сложа руки и занялись пляжным волейболом...
Анжелина Грюн: Примерно год я отдохнула от мяча и стала ощущать, что мне не хватает эмоций, к тому же захотелось каких-то новых впечатлений. Это сложный вид спорта. Разница с классическим вариантом игры приличная. И «пляж» требует большей самостоятельности: сам выбираешь тренера, организуешь тренировки. Здесь четкая бизнес-модель: не выиграл - не заработал призовых. Я получила очень интересный и полезный опыт.

Получается, что вы вернулись в сборную перед чемпионатом Европы-2011, не играя ни в одном клубе?
Анжелина Грюн: На самом деле я находилась в хорошей спортивной форме, поскольку тренировалась по два раза в день. Бундестим в августе вернулась с «Гран-при», а на следующем сборе я присоединилась к команде. Договоренность с тренером была такая: он смотрит, в каком я состоянии, вписываюсь ли в коллектив, потом принимает решение. Считаю, мое возвращение получилось успешным - мы взяли «серебро».

Во время чемпионата Европы вам поступали предложения от клубов?
Анжелина Грюн: Знаете, предложения имелись, даже когда я играла в пляжный волейбол. Причем приглашали клубы топ-уровня. Думаю, такой интерес к себе я заслужила всей предыдущей карьерой. Но не хотела спешить и потому новый сезон начала у себя дома, в чемпионате Германии, в составе «Алемании» из Ахена.

Чем же вас привлекло столичное «Динамо»?
Анжелина Грюн: Немного поиграв в бундеслиге, где я не выступала больше десяти лет, решила, что пора возвращаться на серьезный уровень. Играя в сильной команде европейского класса, я буду больше полезна сборной Германии, перед которой стоит задача отобраться на Олимпиаду. А московское «Динамо» - это серьезный бренд, клуб выступает в Лиге чемпионов. Чемпионат Суперлиги входит в число сильнейших в мире. И еще немаловажная причина, по которой выбор пал на «Динамо» - я говорю по-русски, потом в России у меня есть родственники, и вообще я фактически вернулась в родную страну.

За последние годы, еще до прихода в «Динамо», вы бывали в России не один-два дня, а хотя бы неделю?
Анжелина Грюн: Наша семья переехала из СССР в Германию, когда мне исполнилось три года, и потом с мамой я, еще школьницей, несколько раз приезжала навещать бабушку на каникулы. Это было лет двадцать назад. Последний до перехода в «Динамо» визит в Россию состоялся в позапрошлом году: я в паре с Рике Бринк-Абелер выступала на турнире «Большого Шлема» по бич-волею в Москве. Встретилась с друзьями родителей, с родственниками, которые живут в Рязани. Надеюсь, что скоро папа с мамой приедут навестить меня в Россию, и мы все вместе соберемся большой семьей.

Быстро нашли общий язык с партнерами по «Динамо»?
Анжелина Грюн: Все произошло стремительно и легко, хотя раньше ни с кем вместе из нынешнего состава команды я не играла. Приняли меня хорошо и радушно, конечно, помогло освоиться в коллективе знание русского языка. Я прилетела в Москву в разгаре сезона - сразу тренировки, игры, разъезды, со всеми перезнакомилась, подружилась. Я общительный человек, люблю поговорить. А что касается взаимопонимания на площадке, то и тут никаких проблем не было. Очень рада, что почти сразу же мы добились большой победы, выиграв Кубок России.

Подписывая контракт с «Динамо», вы знали, что наставник команды Борис Колчин первый сезон работает с женщинами?
Анжелина Грюн: Знала, но меня это нисколько не смущало. Волейбол есть волейбол. Мы сразу нашли рабочий контакт с Борисом Николаевичем. Мне нравится, что он никогда не повышает голоса, не кричит. Это уравновешенный человек, в тайм-аутах он все спокойно и доходчиво объясняет.

Как вам Москва? Не холодно? А еще автомобильные пробки...
Анжелина Грюн: С пробками сталкивалась, только когда команда добиралась в аэропорт. Квартиру мне предоставили рядом с тренировочным залом, идти недалеко, замерзнуть не успеваю. Хорошо, что выпало много снега. В Германии его сейчас нет вообще. Я даже рада русской зиме. По Москве пока еще мало гуляла, один раз сходила на Красную площадь, прокатилась на метро. Народу там хватает, зато передвигаешься быстро. Мне вообще нравится, как в Москве работает городской транспорт - много вариантов.

Можете сравнить итальянский и российский чемпионат?
Анжелина Грюн: В Италии всегда был хороший чемпионат, но там я не играла уже больше трех лет, и сейчас говорят о некотором спаде из-за финансового кризиса. Многие сильные игроки ушли из клубов серии А1. В России, как я уже успела убедиться, нет слабых команд. В игре с любым соперником нужны серьезные усилия, чтобы победить. К тому же «Динамо» серьезный раздражитель для всех клубов. Игроки везде рослые, физически подготовленные, технически обученные. Чувствуется хорошая школа. Не ожидала, что ваша лига настолько мощная.

Ваше отношение к российскому лимиту на легионеров - не больше двух в команде?
Анжелина Грюн: С одной стороны, это правило позволяет раскрыться молодым российским игрокам, хорошее подспорье для национальной сборной. С другой - для того, чтобы выдерживать конкуренцию в еврокубках, еще один легионер не помешает. Я не могу с уверенностью сказать, какие по числу иностранцев должны быть ограничения, главное, что этот лимит есть. Помню, был период, когда в Германии недорогие легионеры закрывали дорогу нашей молодежи.

Кстати, о Германии. Волейбол в стране далеко не самый главный вид спорта, но на финале Кубка страны всегда по 10-12 тысяч зрителей. Почему?
Анжелина Грюн: Даже если не брать футбол, хоккей, то вы правы - у нас волейболу в целом далеко от баскетбола и очень популярного гандбола. Хотя, я считаю, что среди именно женских игровых видов спорта волейбол в Германии выдвигается на первое место благодаря результатам национальной команды. Сборной важно попасть на Олимпиаду еще и для того, чтобы нас показывали по телевидению. Это нужно для популяризации игры. А финал Кубка в Галле организуется как фестиваль волейбола - трофей в один день разыгрывают мужчины и женщины. Это классное шоу, у дворца спорта можно вкусно покушать, попить пива.

Успели пообщаться с немецкими игроками мужской Суперлиги?
Анжелина Грюн: Уже пробовали договориться с Йохеном Шопсом из «Искры», но все никак не получается встретиться. Кемеровский «Кузбасс» тренировался в Москве в том же зале «Луч», что и «Динамо», вот тогда и пообщалась в «качалке» с Бьорном Андрэ. Среди немецких игроков есть еще Симон Тишер в Краснодаре, но до него далеко... А до Шопса все-таки надеюсь чуть попозже добраться!

***

ДОСЬЕ «РГ»

Анжелина ГРЮН. Родилась 2 декабря 1979 года в Душанбе (СССР). Проживает в Кельне (Германия). Рост 185 см. Амплуа - доигровщик.

Выступала за немецкие «Эссен» (до 1996), «Мюнстер» (1996-2001), «Алемания» (осень 2011), итальянские «Модену» (2001-2003), «Фоппапедретти» (2003-2008), турецкий «Вакифбанк» (2008-2009). В столичном «Динамо» с декабря 2011 года.

В составе сборной Германии - серебряный призер чемпионата Европы-2011, бронзовый призер ЧЕ-2003, бронзовый призер Гран-при-2002. Признана лучшей принимающей ЧЕ-2011.

Двукратный победитель Лиги чемпионов (2005, 2007), MVP «Финала четырех» ЛЧ-2007, дважды обладатель Кубка ЕКВ (2002, 2004), двукратный чемпион Италии, трехкратный обладатель Кубка Италии, чемпион и обладатель Кубка Германии. Обладатель и самый ценный игрок Кубка России-2011.

***

ЦИФРЫ

9 лет подряд, с 2000 по 2008 год, Грюн признавалась лучшей волейболисткой Германии.

18 турниров «Мировой серии» по бич-волею провела во время перерыва в игре за команды по классическому варианту игры.

291 матч Анжелина сыграла за национальную сборную Германии.

Источник: Российская Газета, Подготовил Илья ТРИСВЯТСКИЙ