Дозаявка игроков


Результаты детских игр "Осенние деньки" 2018 2 круг

Результаты детских игр "Осенние деньки" 2018 1 круг

   

В декабре сборная России выиграла Кубок мира по волейболу, а капитан команды Тарас Хтей был признан лучшим спортсменом России. В голосовании читателей «Советского спорта» и зрителей телеканала «Россия 2» Тарас опередил биатлонистку Ольгу Зайцеву, боксера Александра Поветкина, лыжника Алексея Петухова и скелетонистку Ольгу Потылицыну.

Утром 5 декабря Хтей погрузил кубок мира в автобус, который отвез сборную России из отеля в токийский аэропорт «Ханеда». Победители возвращались на родину. Ценный трофей, искупавшийся накануне в шампанском и переночевавший в комнате капитана, уютно устроился на втором ряду за спиной Владимира Алекно.

– Знаешь, а ведь ребята – настоящие герои, – раскрывает мне секрет Полишинеля доктор команды Ярослав Смакотнин.

– Нет, я не про победу, – развивает свою мысль Док, – про то, как ее добились. Одиннадцать игр за две недели – чудовищная нагрузка. В последних матчах почти все играли на уколах – по 20 штук в день приходилось делать. Только Хтею – четыре. Он же с утра сам с кровати встать не мог – Сашка Соколов, сосед, его поднимал…


«НА НОГЕ НЕ БЫЛО ЖИВОГО МЕСТА»

– Как здоровье, Тарас? – в первую очередь интересуюсь, позвонив, чтобы поздравить Хтея с победой в проекте «Золотой пьедестал».
– Нормально. Недавно побывал в Италии, где для меня разработали программу восстановления, специальные упражнения для мышцы бедра, на которой был надрыв. Сейчас он зарос, но остался рубец, и я работаю над тем, чтобы он стал эластичным, чтобы не было болевых ощущений.

– В Японии тяжело пришлось?
– Да, нелегко. Уколы в течение месяца, четыре сеанса иглотерапии, а боль не проходила. Бедро все было исколото – живого места на нем не было.

– От кого узнали о победе в голосовании за лучшего спортсмена декабря?
– Сам смотрел программу. Даже штук десять эсэмэсок отправил.

– За кого голосовали?
– За себя, конечно, – улыбается в трубку Тарас. – Мы же Кубок мира выиграли, так что победу в голосовании считаю заслуженной. Но это не моя заслуга, а всей команды.

– Знаю, что в юности вы занимались боксом. С Поветкиным, которого опередили, не знакомы?
– Нет. А вот Дениса Лебедева знаю – два года жили в соседних номерах в Лужниках, когда я еще в Москве играл. Слежу за его успехами. Увидите, передавайте ему привет.


«ПОРАЖЕНИЕ НА ЕВРО – ДЕЛО СЛУЧАЯ»

В прошлом году российские волейболисты выиграли два турнира – Мировую лигу и Кубок мира. Столько же, сколько за 20 лет до этого, начиная с 1991 года.

– Наша сила – в коллективе, в котором каждый хочет что-то выиграть. В этой команде приятно и тренироваться, и играть, и, конечно, побеждать.

– Но чемпионат Европы мы все же проиграли.
– Так сложилось: надо было забить один-два мяча, и все было бы нормально. Но мы не смогли. Хотя были готовы, верили в свои силы… Дело случая.

– После проигранного матча с сербами в полуфинале Владимир Алекно выступил за то, чтобы в волейболе ввели видеоповтор. Вы с ним согласны?
– Двумя руками «за». И Владимир Романович, и Геннадий Яковлевич Шипулин не раз говорили, что в волейболе нужно ввести «ястребиный глаз», как в теннисе. Кстати, в «Финале восьми» Мировой лиги в Польше эту технику уже использовали. И судьям, и игрокам от этого стало намного легче.

– После победы на Кубке мира я спросил у Максима Михайлова, готова ли наша команда к доминированию в мире, как раньше итальянцы и бразильцы. Он был осторожен и сказал, что по двум победам рано судить. Вы что думаете?
– Думаю, что у нас все для этого есть: отличные тренеры, игроки, врачи, массажисты. У сборной есть база, есть сильный чемпионат, чтобы игроки могли расти. Глупо было бы этим не воспользоваться.

– Что изменилось в сборной после возвращения Алекно?
– В первую очередь ужесточилась дисциплина. Опоздания или другие нарушения пресекаются на корню. Для Алекно все равны – нет разделения на стариков и молодых. Он – максималист и требует от других выкладываться по полной. Иногда бывает, что после непростой игры не сразу втягиваешься в тренировку, но с Алекно это не проходит: сразу заметит, построит, может и гаркнуть.

– Сильно ругается во время тайм-аутов?
– Владимир Романыч – нормальный, живой человек, немного вспыльчивый. Если видит, что у нас что-то не получается, начинает волноваться, может и прикрикнуть. Особенно если чувствует, что ребят надо заставить встрепенуться, завести.


«ИГРАЕМ НЕ ЗА ДЕНЬГИ, НО НАБИЛИ ПОЛНЫЕ КАРМАНЫ»

В последнее время изменилась не только сборная, но и сам Хтей. Если в прошлый свой приход в национальную команду Алекно перестал вызывать Хтея, то теперь Тарас стал для него незаменимым игроком. Иначе бы он не взял его, травмированного, в Японию. «Мой кэп» – так называет тренер своего капитана.

– В прошлом году вам дважды пришлось подбрасывать габаритного наставника сборной. Тяжело было?
– Ну я же не один его подбрасывал! – смеется Хтей. – В момент победы, да всей командой – тренер кажется пушинкой. Так что готов подбрасывать его и дальше.

– Говорят, что Алекно выжимает от груди 200 кг. Слухи?
– Врать не буду – двести не видел. Но думаю, что этот вес ему по силам – тренировку он начинает со 120 кг.

– Кстати, вы поддерживаете идею отказа от зарплаты в сборной?
– Вы знаете, как таковой зарплаты у игроков в сборной никогда не было. Были выплаты типа стипендий или суточных. В сборной же ты играешь не за деньги, а за флаг, за Россию, за страну. Что касается денег, то в национальной команде всегда была хорошая премиальная система. И в прошлом году мы неплохо заработали. Получается, что пришли играть не за деньги, а набили полные карманы.

– Сколько, если не секрет, вы получили за победы в Мировой лиге и на Кубке мира?
– По Мировой лиге информация открытая – миллион долларов на всех. Плюс были бонусы от федерации. За Кубок мира премия была такой же.


«ИГРАТЬ В «ЗЕНИТЕ» НЕ ХОЧУ, ХОЧУ ЕГО ОБЫГРАТЬ»

В конце беседы ваш корреспондент задал Хтею вопросы от читателей «Советского спорта».

– Спрашивает Sharipov-55: с Гранкиным сборная не выигрывала 5 лет, с приходом Бутько наконец-то стали побеждать. С каким пасующим вам удобнее играть и кто должен быть основным связующим сборной?
– Мое мнение: в команде должно быть два равноценных пасующих. Что касается Гранкина и Бутько, то рисунок игры при них совершенно разный. И это здорово, что сборная может легко изменить схему с выходом пасующего – сопернику очень сложно перестроиться.

– Читатель с ником SDV интересуется вашим отношением к ситуации вокруг Спиридонова. Не считаете ли, что человек, который уже не раз подвел команду, не заслуживает прощения?
– Каждый человек имеет право на ошибку, но самое главное, на мой взгляд, чтобы он сделал правильные выводы. Если Алексей изменит свое отношение к делу, к коллективу, то он сможет занять свое место в сборной России.

– Еще один вопрос от SDV: после больших прошлогодних побед чаще ли вас стали узнавать на улицах, не появилось ли «друзей», желающих получить дивиденды от вашей популярности?
– Узнавать стали чаще, это я успел заметить. Что касается «друзей», то я не футболист и не настолько популярен, чтобы на мне кто-то хотел нажиться.

– В сборной есть игроки и старше, и опытнее, тем не менее капитаном выбрали именно вас. Скажите, пожалуйста, почему и расскажите, как проходили выборы капитана?
– Это было мнение коллектива. Мы, игроки, сами принимали решение, и все единогласно проголосовали за меня. Что еще сказать? Было приятно.

– Айнур Вали спрашивает: хотели бы вы играть в казанском «Зените»?
– Я хотел бы обыграть казанский «Зенит», – смеется Хтей. – Думаю, у «Белогорья» хорошие шансы в этом году выиграть чемпионат. Надо только подлечить травмы – слишком много отдали сборной в этом сезоне.


ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Тарас ХТЕЙ
Родился 22 мая 1982 года в селе Забужье Львовской области.
Заслуженный мастер спорта.
Образование высшее.
Рост 207 см, вес 109 кг.
Игровое амплуа – доигровщик.
Победитель Мировой лиги 2002 и 2011 гг., обладатель Кубка мира-2011, бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах, серебряный призер чемпионата мира-2002, серебряный призер Евро-2005.
Чемпион России 2001 г. в составе МГТУ, пятикратный серебряный и двукратный бронзовый призер чемпионатов России.
Капитан «Белогорья» и сборной России.
Женат, воспитывает трех дочерей.

Источник: Советский Спорт, Подготовил Олег ЧИКИРИС

 
   
 
 
 
 
 

Погода в Москве >>
Погода в мире >>
Top

Мультимедиа-студия «Март» © 2013-2017

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #83a92c #8bb832 #1c2def