Для московского «Динамо», по традиции ходящего в фаворитах первенства, сезон-2011/12 начинался скверно. Но с тех пор, как столичный клуб пополнила звезда немецкой сборной Анжелина ГРЮН, ситуация поменялась кардинальным образом.

Знаменитая Грюн, осенью завоевавшая серебро и титул лучшей принимающей ЧЕ-2011, присоединилась к «Динамо» в конце декабря. Свой первый матч за новую команду она провела в рамках Лиги чемпионов - в Белграде против «Црвены Звезды». А уже спустя неделю стала… MVP «Финала четырех» Кубка России, завершившегося сенсационной победой москвичек. Сенсационной - потому что этот триумф из предыдущих результатов «Динамо» никак не вытекал. До приезда Грюн столичный клуб потерпел в 8 матчах российского чемпионата три поражения, да и в Лиге чемпионов выступал неважнецки, проиграв польской «Мушинянке» дома, а итальянскому «Скаволини» - в гостях.

Впрочем, учитывая послужной список 32-летней немки советского происхождения (Грюн родилась в Душанбе, откуда в раннем детстве эмигрировала вместе с родителями на свою историческую родину), ничего удивительного на самом деле не произошло. Победным менталитетом эта волейболистка явно не обделена, навыигрывав в составах итальянских «Модены» и «Бергамо» целую россыпь престижных трофеев, включая два Кубка ЕКВ и Кубок чемпионов-2006/07. Правда, последние два года Грюн выступала в пляжном волейболе. Но то, что за это время формы нападающая не растеряла, наглядно показали чемпионат Европы и Кубок мира, где лучшая немецкая волейболистка XXI века сыграла выше всяких похвал.

Пока с Грюн «Динамо» проиграло лишь однажды - 2:3 в гостях «Протону». Зато побед одержано уже шесть: по две в суперлиге, Лиге чемпионов и Кубке страны. Вот так меньше чем за месяц вице-чемпионки России при помощи своего нового лидера смогли заметно поправить дела во всех турнирах. А Кубок «имени Грюн» еще и гарантировал им путевку в Лигу чемпионов-2012/13.

- Как же все-таки вам удалось так быстро освоиться в новой команде? - поинтересовался у немецкой нападающей «Динамо» корреспондент «СЭ» после субботней победы москвичек в Челябинске над «Автодором». Этот матч закончился со счетом 3:0 в пользу гостей, а Грюн набрала 12 очков, сделав 3 блока, 1 эйс и показав 63 процента «позитивного» приема.

- Секрет прост. Команда приняла меня очень тепло. А когда чувствуешь к себе такое отношение, играть легко. Одно то, что меня сразу назначили капитаном, говорит о многом. На мне лежит высокая ответственность. Но при такой поддержке со стороны одноклубниц и тренеров она не давит.

- Кого в «Динамо» знали лучше всего до переезда в Москву?

- В том-то и дело, что из игроков ни с кем знакома не была. Конечно, на турнирах сборных пересекалась со многими девчонками. Но мы мало общались. Ведь за «Динамо» в основном выступает молодежь. А мое поколение - это Соколова, Година. Последняя сейчас входит в тренерский штаб «Динамо». И это здорово! На первых порах Лена мне очень помогла.

- А какое впечатление произвел на вас главный тренер команды Борис Колчинс?

- Ранее мы не встречались. Но нашли контакт быстро. Знаю, что до нынешнего сезона наш тренер никогда не работал в женских командах. Однако это ему не мешает. Тренироваться и играть под руководством Колчинса интересно.

- При каких обстоятельствах возник динамовский вариант?

- Когда мне впервые позвонили из Москвы, уже и не помню. То ли сразу после чемпионата Европы, то ли перед самым Кубком мира. Клубный сезон я начинала в составе немецкого «Аахена». Помимо «Динамо» меня звали в Италию, Турцию, Азербайджан. Но взвесив все «за» и «против», я все-таки выбрала Москву. Окончательное решение приняла после возвращения из Японии с Кубка мира. Было интересно попробовать силы в российском чемпионате. И наконец-то пожить в городе, где когда-то познакомились мои родители. Они здесь учились.

- Когда ваши мама с папой в последний раз бывали в Москве?

- О, очень давно. Кстати, они тоже обрадовались, когда узнали, где я продолжу свою карьеру. Сейчас родители оформляют российскую визу. А я жду не дождусь увидеть их в Москве. Да и им очень интересно посмотреть, как изменился город.

- Вы этих изменений почувствовать по понятным причинам не можете. Но вам в Москве комфортно?

- Вполне. Надеюсь, еще успею получше изучить все красоты города. Пока свободного времени почти нет. Мы либо играем, либо тренируемся, либо стоим в пробке. (Смеется.) После Кельна автомобильное движение в Москве приводит в ужас. Хотя я не слишком привередливая. Если надо, спокойно спускаюсь в метро или пользуюсь автобусом.

- Теперь вам приходится еще и много летать. Как переносите самолеты?

- Конечно, в Европе нет таких больших расстояний, как в России. Но вместе со сборной я за свою жизнь налеталась достаточно. Так что никакой проблемы не вижу.

- Едва попав в «Динамо», вы сразу выиграли Кубок России. А сможет ли ваша команда побороться за победу в чемпионате и Лиге чемпионов?

- У нас достаточно сильный состав. Ева Янева, Наталия Гончарова, Света Крючкова, Юлия Морозова, Вера Улякина, Мария Перепелкина - игроки экстра-класса. Но конкуренция в вашей суперлиге фантастическая. Чтобы убедиться в этом, хватило пары матчей. Тем ценнее наша победа в Кубке России. В финале нам удалось обыграть казанское «Динамо» с Екатериной Гамовой - команду, являющуюся одним из главных фаворитов Лиги чемпионов. Это, безусловно, грандиозный успех! Но я максималистка. Стремлюсь побеждать во всех турнирах. Хотя того же самого хотят многие. И Казань, и лучшие клубы Италии, Турции. В общем, легко нам в любом случае не будет.

- В прошлом году вы помогли сборной Германии добиться выдающегося для нее результата - завоевать серебро ЧЕ-2011. Но ведь и до золота в Белграде было недалеко, согласны?

- Еще бы. Сразу после окончания финала все мы были страшно разочарованы. Уверена, проходи та игра в любой другой стране мира, сербки нас ни за что не победили бы. До финала наша команда проиграла всего одну партию. А в решающей встрече вела по сетам 2:1, «+7» в четвертой партии, наконец, 5:1 на тай-брейке… Однако трибуны нас в итоге все-таки надломили. Сербские фанаты - это что-то. Нигде до этого не встречала такой наэлектризованной атмосферы, как тогда, в «Пионире». Поражение получилось весьма болезненным. Но что поделаешь - это волейбол.

- Потом, на Кубке мира, сборную Германии постигло новое разочарование. Вы долгое время шли в лидерах, победили очень сильных американок, но затем обиднейшим образом проиграли три тай-брейка подряд (в том числе японкам и доминиканкам), в итоге оставшись за чертой призеров…


- Нам не хватило сил и опыта участия в столь продолжительных турнирах. Однако шанс отобраться на Олимпиаду сохраняется. И я верю, что весной мы решим эту задачу. Сборная Германии готова сражаться с любым соперником как минимум на равных. Страха перед фаворитами, который присутствовал еще лет 5 назад, теперь и в помине нет.

- А если квалифицироваться в Лондон все-таки не удастся, допускаете для себя возможность выступить на Олимпиаде-2012 в турнире по бич-волею?

- Нет, это нереально. В пляжном волейболе отбор не менее сложный, нужно набрать определенное количество очков, а сильных пар в Германии достаточно много. Хотя те два сезона, что я выступала на песке (в 2011 году Грюн в дуэте с Рике Бринк-Абелер приняла участие в пяти этапах Мирового тура ФИВБ. - Прим. А.Б.), дали мне очень много. Я зарядилась новыми эмоциями, примерила на себя роль персонального менеджера. Не исключено, что в будущем еще вернусь в бич-волей. Там было интересно.

- На вопросы вы отвечаете по-русски почти без акцента. Как удалось так хорошо сохранить язык, при том что вся ваша сознательная жизнь прошла за пределами России?

- Спасибо родителям. Они изобрели грюновский язык - этакую смесь из немецких и русских слов. В семье мы общаемся только по-грюновски. (Смеется.) Правда, это исключительно разговорный язык. Читать по-русски я пока не научилась. Но надеюсь до конца сезона полностью устранить этот пробел.

- И последний вопрос - относительно вашего красивого имени. Как вас правильнее называть: Ангелиной или Анжелиной?

- Мне привычнее немецкий вариант - Анжелина.

Источник: Спорт-Экспресс, Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Факел (Новый Уренгой) - Динамо (Краснодар) - 0:3 (18:25, 19:25, 20:25). Второй матч подряд действиями краснодарского клуба руководил Александр Сукомел - помощник Сергея Овчинникова, который, судя по всему, покидает «Динамо» и сосредоточится на работе со сборной России.

Автодор-Метар (Челябинск) - Динамо (Москва) - 0:3 (21:25, 6:25, 19:25), Северсталь (Череповец) - Динамо (Казань) - 0:3 (21:25, 20:25, 12:25), Протон (Саратовская область) - Уралочка (Свердловская область) - 3:1 (23:25, 25:22, 25:17, 25:20), Самородок (Хабаровск) - Заречье-Одинцово (Московская область) - 2:3 (25:15, 15:25, 30:28, 14:25, 11:15), Омичка (Омск) - Тюмень - 3:2 (23:25, 25:23, 25:19, 23:25, 15:8).

12-й тур: 21 января - Самородок - Омичка, 22 января - Тюмень - Динамо Кз, Северсталь - Динамо М, Автодор-Метар - Динамо Кр, Факел - Уралочка, Протон - Заречье-Одинцово.

 
   
 
 
 
 
 
 

Погода в Москве >>
Погода в мире >>
Top

Мультимедиа-студия «Март» © 2013-2017

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #83a92c #8bb832 #1c2def