Главного тренера волейбольной сборной страны освободили от работы в клубе

Главный тренер женской сборной России по волейболу Сергей Овчинников освобожден от обязанностей наставника краснодарского «Динамо», несмотря на отсутствие видимых причин. Всероссийская федерация волейбола «была не против», чтобы Овчинников сосредоточился исключительно на работе с национальной командой и не тратил силы на клубную работу.

Решение о том, что Овчинников должен покинуть свой пост в «Динамо», было принято в четверг, 12 января, и его уже огласили волейболисткам. Сам Овчинников в разговоре с корреспондентом «МН» отказался от комментариев, заметив, что будет готов обсуждать эту тему на следующей неделе, когда «все станет окончательно ясно».

Спортивных предпосылок для расставания с тренером не было. В настоящее время команда занимает второе место в турнирной таблице чемпионата России, продолжает борьбу в Кубке Европейской конфедерации волейбола, заняла третье место в розыгрыше Кубка России. На его счету также бронзовые медали прошлогоднего чемпионата страны, выход в финалы Кубка России и Кубка ЕКВ. Совсем неплохо для команды, совсем недавно вошедшей в элиту отечественного женского волейбола.

На самом деле одна из главных причин ухода Овчинникова с поста главного тренера «Динамо» кроется в совместительстве. 21 октября наставник краснодарской команды был в спешном порядке назначен главным тренером женской национальной сборной. Он сменил на этом посту провалившего чемпионат Европы Владимира Кузюткина и менее чем через месяц в первом же турнире добился победы.

В Калининграде сборная России выиграла предварительный квалификационный олимпийский турнир. Соперницы, правда, были не ровня россиянкам по классу, но ведь и на континентальном первенстве чемпионки мира должны были «выносить» всех в одну калитку. Российская команда под руководством Овчинникова обеспечила себе участие в отборочном олимпийском турнире в Стамбуле, который пройдет в первую неделю мая.

Лишь победитель турнира получит прямую путевку на Олимпиаду в Лондон, и состав участников будет сравним с чемпионатом Европы. С учетом того, что национальное первенство заканчивается 15 апреля, у тренера практически не было бы времени на подготовку команды к борьбе за олимпийскую лицензию. Глава Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Станислав Шевченко подтвердил, что решение об освобождении Овчинникова с поста главного тренера «Динамо» - большой плюс для сборной.

«Насколько я знаю, говорить об увольнении преждевременно. По моим данным, Овчинников продолжит работу с «Динамо» в качестве консультанта. Мы (федерация) это решение можем только приветствовать, поскольку Овчинников сможет сосредоточиться исключительно на сборной России. Нашим девушкам уже в мае предстоит важнейший отборочный турнир, на котором будет разыграна путевка на Олимпиаду в Лондон. В сложившейся ситуации ему было бы тяжело параллельно работать и в клубе, и в сборной», - сообщил Шевченко.

Шевченко не ответил на прямой вопрос, повлияла ли позиция ВФВ на решение руководства «Динамо», но подчеркнул, что «федерация была не против такого решения». Таким образом, женская волейбольная сборная пошла по пути мужской хоккейной команды. Ради успешного выступления на Олимпиаде в Сочи новый главный тренер сборной Зинэтула Билялетдинов вынужден был покинуть свой пост в казанском «Ак Барсе».

Нынешний состав женской волейбольной сборной России позволяет считать эту команду одним из фаворитов Олимпиады в Лондоне, но сначала туда нужно попасть. Что касается краснодарского «Динамо», то основным претендентом на пост главного тренера команды, по данным «МН», является Валерий Лосев, бывший наставник столичных ЦСКА и «Динамо». Из последнего клуба он был уволен в прошлом году после неудачного выступления динамовок в Лиге чемпионов.

Источник: Московские Новости, Андрей ШИТИХИН, Евгений СЛЮСАРЕНКО

 
   
 
 
 
 
 
 

Погода в Москве >>
Погода в мире >>
Top

Мультимедиа-студия «Март» © 2013-2017

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #83a92c #8bb832 #1c2def