Сенсационно завершилась четвертьфинальная стадия Кубка страны в Казани. После сухого поражения «Динамо» от «Кузбасса» и вымученной - со счета 0:2 - победы «Искры» над «Губернией», вчера из борьбы выбыл главный фаворит - «Зенит», который в пяти сетах уступил «Белогорью».

1/4 финала

ЗЕНИТ - БЕЛОГОРЬЕ - 2:3 (19:25, 25:17, 22:25, 27:25, 12:15)
Время матча - 1:59 (23+23+26+ 33+14).
Набранные очки - 105:107 (атака - 57:69, блок - 13:3, подача - 3:7, ошибки соперника - 32:28).
26 декабря. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург». 2000 зрителей.


«Вы сомневаетесь, что столица российского волейбола - это Казань? А откуда, по-вашему, происходит название татарского национального блюда перемяч? Ведь это сокращенная форма волейбольного термина «переходящий мяч»!»

Вот такую шутку корреспондент «СЭ» подслушал у поклонников «Зенита» в казанском дворце спорта «Санкт-Петербург» незадолго до матча с «Белогорьем». Настроение у фанатов было замечательное: соперник, хоть по имени и грозен, приехал в Казань без двух лидеров - Хтея и Мусэрского, вернувшихся с травмами с победного для сборной России Кубка мира. Да и Тетюхин, пропустивший последние игры на турнире в Японии, совсем недавно вернулся в строй.

Но тренерская дуэль зенитовца Владимира Алекно и белгородца Геннадия Шипулина - это особый волейбольный деликатес, который при любых составах соперников сохраняет вкус и свежесть почище перемяча. Вдобавок ко всему перед началом игры на арене состоялся отличный «разогрев» - болельщикам был представлен завоеванный в начале декабря Кубок мира. Зенитовские фаны в долгу не остались: на трибунах появился баннер с изображением трофея и дружескими шаржами на Алекно и его подопечных по сборной России.

Только вот с началом встречи настроение у поклонников «Зенита» стало резко ухудшаться. Оказалось, что и в отсутствие Хтея с Мусэрским белгородскую команду есть кому повести за собой. Великие Тетюхин и Хамутцких свою ветеранско-лидерскую роль исполняли на «отлично», всегда готовы были выйти со скамейки не менее опытные Егорчев с Косаревым, да и молодежь самый титулованный клуб страны не подводила. Так, 22-летний диагональный Жигалов, годящийся тому же Хамутцких в сыновья, в первой партии выглядел значительно солиднее своего визави Михайлова, а на сетболе подал навылет.

О том, что хозяев это разозлило, говорить излишне. Казанцы - и на площадке, и за ее пределами - бросили на алтарь победы все силы. Группа поддержки танцевала еще зажигательнее, музыканты из духового оркестра в футболках с символикой «Зенита» выдували медь еще мощнее, а Михайлов вспомнил, что лучший диагональный мира - пока что он, а не Жигалов. Весомый вклад в выигрыш второй партии внес и Бережко, а в концовке белгородцы дважды ошиблись на подаче.

В третьем сете борьба была еще более жаркой. Во многом от этой партии зависело, кто задержится на «Финале восьми» до самого конца, а кто отправится домой. Правда, «Зенит» и так играл дома… Что ж, тем обиднее подопечным Алекно было проигрывать. Они вроде бы захватили инициативу в концовке, но после счета 22:20 в пользу казанцев «Белогорье» набрало 5 очков подряд! Ключевым моментом этого отрезка стал эйс Тетюхина в самый угол площадки, после которого Жигалов мастерски отыгрался в аут от тройного казанского блока.

«Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав!» - так можно было охарактеризовать состояние «Зенита». Чем больше хозяева нервничали, тем меньше у них получалось. После очередной удачной атаки «Белогорья» казанский либеро Обмочаев от злости зашвырнул мяч под самый потолок - так, что тот еще долго скакал по металлическим конструкциям крыши, прежде чем свалиться на площадку. Но мяч-то при чем? Благодаря неутомимому Жигалову и паре чудо-скидок от Хамутцких «Белогорье» повело 23:20! Вот тут и сработал тайм-аут Алекно. На подачах Черемисина и при безошибочной игре обоих легионеров «Зенита» Придди и Вермильо хозяева выравняли положение, а затем и заработали для себя тай-брейк.

Казалось бы, в такой ситуации команда Шипулина должна была сломаться. Но не только не сделала этого, а сумела вернуть игру в ничейное русло. И когда счет стал 12:12, на авансцену вышел… Ну, конечно же, Тетюхин, который, перехитрив зенитовский блок, заставил Апаликова со злости разбить рекламный щит.

Когда на белгородском матчболе Сивожелез неудачно отразил атаку Ильиных, в «Санкт-Петербурге» воцарилась гробовая тишина. «Финал восьми» остался без хозяина. А победная суперсерия Алекно, начавшаяся 14 октября в матче за 3-е место клубного чемпионата мира в Дохе и включившая в себя 10 выигрышей в суперлиге и Лиге чемпионов, все-таки оборвалась. На Шипулине.

***

ИСКРА - ГУБЕРНИЯ - 3:2 (20:25, 23:25, 25:17, 25:20, 15:13)
И: Абрамов (16), Данилов (12), Богомолов (12).
Г: Н.Ковачевич (22), Носенко (16), Лямин (15).

Из всех четвертьфинальных пар эта, казалось, таила в себе меньше всего интриги. «Искра» лидирует в дивизионе «Запад» чемпионата России, тогда как «Губерния» всего первый год выступает в суперлиге и пока в семи турах одержала лишь одну победу. Но кубковый турнир тем и прекрасен, что «выстрелить» в нем может любой. И нижегородцы принялись доказывать справедливость этого тезиса с самого начала встречи. Тем более что победителя отчетного матча в полуфинале ждал «Кузбасс», а не участник «Финала четырех» предыдущей Лиги чемпионов московское «Динамо». В общем, перспективы вырисовывались замечательные.

По именам «Искра», конечно, выглядит солиднее: например, из бывших игроков сборной России в подмосковной команде можно составить полноценную шестерку, а ведь есть еще опытные легионеры Депестель и Шепс. Но и «Губерния» не так проста: за волжан играет один из лидеров сборной Финляндии Матти Ойванен и действующий чемпион Европы серб Никола Ковачевич.

Когда эти двое вместе с партнерами выиграли первый сет, это сочли не более чем неожиданностью. Во втором подмосковный клуб ушел в отрыв - 6:3, и подумалось: «Поиграли нижегородцы - и будет, программу-максимум выполнили, теперь «Искра» возьмет свое». Ничего подобного! Волжане заставили соперников проявлять чудеса защиты: те в двух розыгрышах подряд поднимали мячи головой. Но не будешь же всегда играть макушкой - а руками получалось как-то не очень. Лишь вышедший на замену Данилов спасал положение, но именно на сетболе «Губернии» ошибся - и получилось 0:2 по партиям!

Только оказавшись в безвыходном положении, «Искра» наконец стала напоминать фаворита и выиграла без особых проблем два сета. На тай-брейке блоки Ойванена и Лямина снова поставили подопечных Роберто Сантилли в крайне щекотливое положение - 8:5. И все же…

По ходу решающей партии «Искра» повела всего однажды - получив матчбол. И Богомолов нещадно его реализовал, после чего сорвал с себя майку и стал ею размахивать с такой радостью, словно его команда победила в финале.

Сегодня - 1/2 финала: Кузбасс - Искра, Локомотив Н - Белогорье.

Матч за 3-е место и финал - завтра.

Источник: Спорт-Экспресс, Антон СОЛОМИН из Казани

 
   
 
 
 
 
 
 

Погода в Москве >>
Погода в мире >>
Top

Мультимедиа-студия «Март» © 2013-2017

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #83a92c #8bb832 #1c2def