После семи туров единоличное лидерство в женском первенстве страны захватила «Уралочка». Причем в матчах с тремя главными фаворитами - динамовками Москвы, Казани и Краснодара - клуб из Екатеринбурга набрал 7 очков! Секрет сенсационного взлета «Уралочки» корреспондент «СЭ» попытался выведать у ее великого наставника.

Такого от Карполя уж точно никто не ждал. 3:0 в Краснодаре. 3:0 - дома с вице-чемпионом России московским «Динамо». 2:0 по ходу выездного матча с чемпионками страны в Казани, вылившиеся в поражение от Гамовой и К на тай-брейке… За семь туров «Уралочка» проиграла всего 4 сета! И параллельно уверенной поступью шагает по плей-офф Кубка ЕКВ. Глядя на состав команды Карполя, понять, как подобное происходит, невозможно. На фоне динамовских суперзвезд заявка «Уралочки» смотрится скромно. Нет там ни действующих игроков сборной России, ни высокооплачиваемых легионерок топ-уровня. Да, контракт с «Уралочкой» недавно подписала Ирина Кириллова. Однако знаменитая связующая присоединится к клубу в январе - феврале. А весомую заявку на выигрыш регулярного чемпионата-2011/12 Карполь сделал уже сейчас. Без Кирилловой.

- Согласны, что «Уралочка» теперь имеет все шансы не просто попасть в квартет полуфиналистов, но и получить в плей-офф самый высокий номер «посева»? - вопрос Карполю .

- Это предельно упрощенный взгляд. Позади - семь туров. Впереди - еще 15. Какие сейчас можно строить прогнозы? Да, мы удачно стартовали. Однако нынешний чемпионат, пожалуй, самый ровный и непредсказуемый в истории. Все решится только во втором круге.

- Многого ждете от приезда в «Уралочку» Кирилловой?

- Ее физическое состояние вопросов никогда не вызывало, а класс всем давно известен. Ирина - великая спортсменка с чемпионским характером. У нас оставалась одна вакансия легионера. И я рад, что ее заполнит именно Кириллова (напомним, что у чемпионки Сеула-1988 в составе сборной СССР хорватский паспорт, поэтому в суперлиге она будет считаться иностранкой. - Прим. А.А.).

- Многих удивило, что 46-летняя Кириллова согласилась перейти в «Уралочку». Считалось, что ваши отношения с ней испортились, после того как она в начале 90-х покинула страну и приняла хорватское гражданство.

- Все, что писали об этом, - история, рожденная по незнанию истинной картины происходившего двадцать лет назад. Кириллова меняла страну и волейбольное гражданство по личным, а не спортивным причинам. Ну какой такой был у нас конфликт, если Ира после отъезда из Советского Союза четыре года играла в «Младости»? В этом клубе из Загреба я был консультантом, попутно помогая своему другу Ивице Еличу создавать сильную сборную Хорватии. Кириллова там была ключевым игроком, а в составе той команды на площадку выходили люди из советской и российской сборных - Лена Чебукина, Татьяна Сидоренко, Марина Лихтенштейн.

- У сборной России недавно появился новый главный тренер - Сергей Овчинников. Вы за кого голосовали на тренерском совете?

- Кандидат был один, какое может быть голосование? Овчинникову я желаю найти дорогу, по которой национальная команда сможет добраться до цели. Играть наши лидеры умеют, с мотивацией у них проблем нет: на кону золото Олимпиады. Поэтому важно здоровье девушек и отношения в коллективе.

- «Уралочка» в этом году не только лидирует в суперлиге, но и создает новую волейбольную моду. Ваши девушки играют в мини-юбках. Кто придумал такой вариант формы?

- Мы попросили фирму, которая нас экипирует, разработать несколько вариантов. Тот, который стал основным, команда выбрала сама.

- У вас на старте сезона в этой связи возникли проблемы с ВФВ.

- Не проблемы, а недопонимание. Есть регламент, которого нужно придерживаться. И после внимательного его изучения удостоверились, что такая форма правилами не запрещена. Да и вообще: надо всегда идти навстречу девушкам. Именно они создают зрелище, на них идет зритель.

- Нынешняя «Уралочка» открыла сразу несколько новых имен - таких, как диагональная Смирнова, долго ходившая в подающих надежды. Совершенно по-новому у вас выглядят блокирующая Марюхнич, доигровщица Русакова…

- Игроков нужно готовить! Мы уделяем огромное внимание тренировочному процессу и по-прежнему растим молодых. Это сложный, порой неблагодарный процесс, но без него результата не будет. Вот Русакова, к примеру. Она и либеро у нас была, и на замене долго стояла, а теперь вместе с Женей Эстес - ключевая принимающая команды. Я бы отметил еще один момент: Марюхнич и Стародубова вернулись в волейбол, став мамами. У нас вообще много мам - Эстес и Люба Ягодина растят детей и показывают молодежи, как при этом можно играть в волейбол. «Уралочка» всегда делала ставку на преемственность.

- Перед новогодними каникулами Екатеринбург примет второй тур молодежной лиги, которая заменила турнир дублеров…

- И мы проведем эти соревнования на достойном уровне. Мое отношение к подобным проектам всегда положительное. Хотя и турнир дублеров я бы сохранил. Тема молодежной лиги, подготовки резерва - важнейшая, ее нужно обсуждать постоянно, на самом серьезном уровне.

Источник: Спорт-Экспресс, Андрей АНФИНОГЕНТОВ

7-й тур

Омичка (Омск) - Динамо (Москва) - 3:2 (15:25, 25:22, 21:25, 25:23, 15:11), Уралочка (Свердловская область) - Тюмень - 3:0 (25:12, 25:18, 25:20), Факел (Новый Уренгой) - Автодор-Метар (Челябинск) - 3:1 (25:12, 23:25, 25:19, 25:13), Протон (Саратовская область) - Северсталь (Череповец) - 2:3 (25:22, 21:25, 25:16, 18:25, 13:15), Заречье-Одинцово (Московская область) - Динамо (Краснодар) - 0:3 (20:25, 14:25, 20:25), Динамо (Казань) - Самородок (Хабаровск) - 3:0 (25:14, 25:13, 25:11).

8-й тур: 23 декабря - Динамо Кз - Протон, 24 декабря - Тюмень - Автодор-Метар, Северсталь - Факел, Динамо М - Самородок, Динамо Кр - Омичка, Уралочка - Заречье-Одинцово.

 
   
 
 
 
 
 
 

Погода в Москве >>
Погода в мире >>
Top

Мультимедиа-студия «Март» © 2013-2017

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #83a92c #8bb832 #1c2def