Ветеран сборной России по волейболу рассказал о победном Кубке мира

 

Вернувшийся после двухлетнего перерыва в сборную России доигровщик Сергей Тетюхин поделился с «МН» впечатлениями от победы на Кубке мира-2011 в Японии и выразил желание сыграть на Олимпиаде в Лондоне, куда только что пробилась наша команда.

— Как вас встречали после Кубка мира в родном Белгороде?
— Тепло. Несмотря на то что мы прибыли в полночь, пришло много любителей волейбола, работников клуба «Белогорье», друзей и близких. С музыкой, со всеми делами, как это обычно бывает.

— В Японии наша сборная выиграла десять встреч из 11, уступив бразильцам. В чем была причина поражения?
— Тяжело сказать. Однозначного ответа у меня нет. Считаю, важнее итоговый результат, а не результат отдельных матчей.

— После провала на чемпионате Европы вновь пошли разговоры о психологических проблемах сборной.
— Мировая лига была выиграна через плей-офф, поэтому не думаю, что у нас есть какие-то проблемы с психологией в матчах «на вылет». При выступлении по круговой системе, как на Кубке мира, всегда есть шанс ситуацию исправить. А когда ты играешь на вылет, отступать уже некуда и любая ошибка может стать роковой.

— Какие выводы вы сделали для себя после Кубка мира?
— Уровень волейбола резко подравнялся в последние несколько лет. Сейчас нет команд, против которых можно выйти и спокойно, без особой подготовки их победить. Команды Ирана, Египта, Китая и Аргентины это доказали. Теперь ответственность в каждом матче возрастает.

— Как вам выступление молодого Дениса Бирюкова, который появился в сборной в этом году?
— Дениса знаю давно, практически с детского сада. Он воспитанник моего отца. Талантливый, перспективный, умный и думающий спортсмен. У него большое будущее, я в этом уверен. Он уже сейчас выполняет функцию основного доигровщика в сборной. Денис наряду с Максимом Михайловым — будущее нашей команды.

— Какая победа в Кубке мира для вас важнее — в 1999 или 2011 году?
— И тот и другой Кубок важен. Везде проделана огромная работа. Если сравнивать по всем параметрам — по накалу, по борьбе, по ответственности — все практически одинаково.

— Многих волнует сейчас, поедете ли вы на Олимпиаду в Лондон.
— Был бы рад стать частью команды. Если я согласился играть на Кубке, то это был своеобразный взгляд в будущее, понимаете? В Лондон очень хочется попасть. Это мечта моя — победить там, и это, наверное, стимул и цель для многих. У меня было уже четыре шанса, и надеюсь, что на пятый раз я выиграю.

— Что сказал вам после победы главный тренер Владимир Алекно?
— После игры с поляками он к каждому игроку подошел и сказал что-то свое. Благодарил за проделанную работу, за результат, за порядочность и честность. Отработали турниры мы серьезно. Не было ни одного эксцесса в сборной.

Источник: Московские Новости, Беседовал Ярослав ДМИТРИЕВ

 
   
 
 
 
 
 
 

Погода в Москве >>
Погода в мире >>
Top

Мультимедиа-студия «Март» © 2013-2017

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #83a92c #8bb832 #1c2def