Усталые, но счастливые волейболисты сборной России вернулись из Японии с Кубком мира

– Позд-рав-ля-ем! – десятки родственников и журналистов скандировали в московском аэропорту. Усталые, но счастливые волейболисты сборной России вернулись из Японии с Кубком мира.


СТО ЭСЭМЭСОК ДЛЯ КРУГЛОВА

Шикарная блондинка с двумя букетами цветов переминается с ноги на ногу.

– Ну… когда же он выйдет, – волнуется девушка.

– Кто – он? – интересуюсь именем счастливчика.

– Павел Круглов, мой герой, – ослепительно улыбается супруга Анна.

Павел Круглов – тот самый человек, который вышел на подачу при счете 9:14 в пятой партии заключительного матча с Польшей. Вообще-то такие отставания на тай-брейке в мужском волейболе не отыгрываются. Но пять подач Круглова – и счет уже равный. Поляки деморализованы и отдают, казалось, уже победный матч – 15:17.

– Вы понимаете, последние две недели мне приходилось заводить будильник на 5 утра, – смущается Аня своих чуть покрасневших глаз. – А нервничала так, что приходилось даже валерьянку пить. Когда ребята выиграли, так кричала от счастья, что, наверное, всех соседей перебудила.

– Как поздравили мужа?

– Так как уже после третьей партии стало понятно, что мы чемпионы, я, не останавливаясь до конца встречи, писала ему эсэмэски. Не совру, если скажу, что отправила их больше сотни.

Уже через мгновение Аня попадает в объятия мужа и вручает ему букет. Второй, оказывается, припасен для главного тренера Владимира Алекно.


12 ЛЕТ СПУСТЯ

– Ну, Пашка, ты крутой, – хлопает по плечу товарища по команде ветеран Роман Яковлев. 12 лет назад, когда наша сборная в предыдущий раз выигрывала Кубок мира, он был признан самым ценным игроком турнира.

– Есть у нас такая традиция – выигрывать Кубок мира в год Зайца, – хитро щурится Яковлев. – На самом деле очень здорово было вернуться в сборную спустя восемь лет. Пусть даже я мало проводил времени на площадке, с ходу выиграть Кубок – настоящий кайф. Старался помочь ребятам, чем мог, – словом, советом, ну и, когда все же выходил на паркет, хорошим волейболом, конечно.

И тут нас перебивает супруга Романа, протягивая ему пачку тысячных купюр.

– О, жена уже приготовила премиальные? – подкалываю Яковлева.

– Да нет, обычно я ей выдаю, – смеется Роман. – Просто в Японии у меня почему-то заблокировали банковскую карточку. Пришлось одалживать у ребят.

– Что дальше – Олимпиада в Лондоне? Как думаете, в состав пройдете?

– Это уже не мне решать. Но, если это случится, сделаю все, чтобы мы наконец-то победили на Играх. Каждый раз нам не хватает самой малости.


АЛЕКНО: ИГРАЛИ НА УКОЛАХ

В плотном кольце журналистов оказывается главный тренер Владимир Алекно. Невооруженным глазом заметно, что его силы на исходе. Тяжелейший турнир, долгий перелет – Алекно опустошен.

– Все мы очень сильно устали, – говорит тренер. – Половина команды играла на уколах. Например, Дима Мусэрский уже завтра ложится на операционный стол – у него проблема со ступней.

– Получить такой шикарный подарок к 45-летию – об этом можно только мечтать…

– Если честно, я предупредил ребят, чтобы утром перед матчем я не слышал никаких поздравлений. Очень боялся сглазить. Но уже потом отметили как надо.

– Это самый счастливый момент в вашей жизни?

– Ну, вы понимаете, у меня двое детей. И, наверное, дни их рождения – все-таки мои лучшие моменты. Но в спортивном плане ничего подобного я никогда не испытывал.

– Какой матч для вас стал самым сложным?

– Это даже не матч, а каждая партия. Я жил на этом турнире от партии к партии. Нельзя было расслабляться ни на секунду. Даже в матче с Египтом.

– А каково это – вытягивать матч у поляков, когда из-за системы Кубка мира вы уже стали первыми, победив в третьей партии…

– Еще никогда в своей карьере я не выигрывал турнир, не завершив до конца поединок. Но мы не могли в этот день оступиться, даже уступая на тай-брейке 9:14. Можно сказать, поставили жирную точку.

– Кубок мира – тяжелый?

– Да, особенно для меня, – смеется Алекно. – Он нам так дорог, что мы поставили его в салон первого класса, а сами расселись в «экономе». Кубок у нас – самый ценный пассажир!..

– Куда теперь отправляется трофей?

– Сначала в Белгород, а потом в Казань. Пусть наши болельщики полюбуются.

– Уже есть мысли об Олимпиаде?

– Для того чтобы они появились, нужно как следует отдохнуть и составить конкретный план подготовки. Не мешало бы привести ребят в нормальное состояние, подлечить их.

Источник: Советский Спорт, Кирилл ЗАНГАЛИС

 
   
 
 
 
 
 
 

Погода в Москве >>
Погода в мире >>
Top

Мультимедиа-студия «Март» © 2013-2017

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #83a92c #8bb832 #1c2def