АРГЕНТИНА - РОССИЯ - 0:3
(23:25, 22:25, 19:25)

Набранные очки - 64:75 (атака - 33:36, блок - 7:10, подача - 2:4, ошибки соперника - 22:25).
Время матча - 1:14 (24+27+23).
Судьи: Сеспедес (Доминиканская Республика), Шаабан (Египет).
28 ноября. Хамамацу. Hamamatsu Arena. 1300 зрителей.

Сегодня сборная России в третий раз подряд проводила свой матч утром. И вновь победила - на этот раз Аргентину, выйдя на чистое второе место в турнирной таблице. А идущие третьими бразильцы потеряли два очка в игре с кубинцами, встреча с которыми нашим предстоит завтра в 6:00 по Москве.

Антон СОЛОМИН из Хамамацу

"Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро", - пел когда-то голосом Евгения Леонова Винни-Пух. И, как показывают последние события в Японии, был в чем-то прав. Здесь, на Кубке мира, сборную России сейчас многие называют теневым лидером. Да, у Польши пока на очко больше, но оставшийся календарь у подопечных Андреа Анастази заметно сложнее (на заключительном этапе в Токио - матчи с тремя лучшими командами мирового рейтинга, включая Россию в последнем туре), и без потерь они вряд ли обойдутся. При этом несколько матчей подряд наши начинали в 11 утра по местному времени - и всякий раз быстро набирали очередные три очка. А преследователям во главе с Бразилией в лучшем случае оставалось догонять, но не обгонять.

Кстати, накануне аргентинцы уступили в трех сетах Бразилии и лишились значительной доли шансов на попадание в число призеров, гарантирующее путевку на Олимпиаду. Но это не делало их менее опасными в матче против России. Теперь цель подопечных Хавьера Вебера - помочь остаться в тройке лучших соседям по континенту, чтобы те попали в Лондон напрямую и не участвовали в южноамериканской квалификации на Игры. А для этого надо было отбирать очки у конкурентов бразильцев - таких, как Россия.

- Вот увидите, с Аргентиной будет очень сложно! - нагонял на меня страху перед игрой генеральный менеджер нашей команды Роман Станиславов. - Вы лучше посмотрите не на их счета, а на индивидуальную статистику. Де Чекко - абсолютно лучший среди связующих на турнире. В десятке лучших на блоке у аргентинцев значатся оба блокирующих - Крер и Соле, а у нас - ни одного, только номинальный пасующий Бутько. В приеме и защите эта команда - тоже в числе сильнейших.

…Увы, справедливость этого прогноза аргентинцы продемонстрировали уже в начале первого сета. В одном из розыгрышей Михайлов дважды пушечными ударами, казалось, не оставлял шансов соперникам, но те непостижимым образом вытаскивали мячи, которые в любом другом матче попали бы в категорию неберущихся. Если только аргентинцы не пропускали эйс (один из них мог записать на свой счет Михайлов, но судьи зафиксировали довольно спорный аут), каждый розыгрыш превращался в нервотрепку. А вот российская защита, может, и выглядела бы неплохо на фоне, скажем, сборной Китая. Но рядом с такой Аргентиной подопечные Владимира Алекно больше напоминали в обороне второй состав сербов, который сами же и разгромили днем раньше. Когда Перейра в очередной раз пробил блок и отправил чемпионов Мировой лиги на второй технический тайм-аут при "-4", картина вырисовывалась безрадостная. Но раз уж Алекно заменил в стартовой шестерке Мусэрского на Апаликова, то в полном соответствии с театральными законами блокирующий "Зенита", как то самое висящее на стене ружье, должен был "выстрелить". И он сначала снялся, а затем россияне набрали на его подаче еще три очка подряд (включая эйс самого Апаликова) - 19:19. Ну, а в концовке сета аргентинцев добил Михайлов, кстати, пользующийся невероятной популярностью у японских болельщиков. В воскресенье после матча с Сербией российского диагонального пришлось "под конвоем" вести от арены до автобуса, чтобы тот не увяз минут на 30 в толпе школьников, раздавая автографы и рискуя простудиться.

Оказавшись в роли догоняющих, южноамериканцы заиграли еще собраннее. Пресловутые Крер и Соле поочередно вырастали над сеткой, где бы ни оказался мяч. Грубой силой такой блок было не взять - только хитростью 36-летнего Тетюхина, мягко перекинувшего мяч и через сетку, и через руки аргентинцев. А тут, в свою очередь, и российский блок наконец-то заработал. Главный ветеран нашей сборной тем временем не уставал приносить пользу: успевал и забивать, и в защите пластаться. А однажды Тетюхин, видимо, не услышал свистка (судья зафиксировал ошибку у аргентинцев и отдал очко России), с противоположного края площадки рванул за опускающимся мячом - и вытащил! Жаль только, после матча разговаривать с журналистами отказался. А спросить-то ведь было что. Например, было ли доигровщику действительно не слышно свистка или он просто так совершил тот спурт - чтобы размяться. А еще - откуда в 36 лет берутся силы на такие рывки и на то, чтобы отпахать три сета без замен. За всю команду, как обычно, пришлось отдуваться Тарасу Хтею.

- Мы были готовы, к тому что мяч просто так не упадет на площадку аргентинцев, что розыгрыши будут затяжными, - сказал капитан российской сборной. - Так в итоге и получилось: добивать до пола удавалось только с пятого-шестого раза. Наш успех был в том, что досконально разобрали этого соперника. Доволен, что взяли три очка.

- Прежде чем говорить о своей команде, хочу поздравить своего коллегу Хавьера Вебера с отличной работой, - сказал наставник россиян Владимир Алекно. - С ним мы давным-давно знакомы, играли вместе. И за время работы с аргентинской национальной командой он многого добился. Еще три-четыре года назад об этой сборной даже не говорили - не то что принимали всерьез. А сегодня она способна решать очень серьезные задачи. Хорошо играют многие команды мира, но у аргентинцев есть собственный неповторимый стиль.

Нашей сборной всегда нелегко противостоять соперникам, с которыми набрать очко удается только с шестого касания. Именно к этому я в первую очередь готовил игроков. Для победы над аргентинцами не хватило бы одного приема и первой атаки - нужно было что-то придумывать: специальные атаки, блок, защита… По большому счету команда эту установку выполнила. И то, что мы сегодня взяли три очка, очень дорогого стоит.

- Почему не играл Мусэрский? Он не травмирован?

- Нет, это просто тренерское решение.

- Значит, выход Апаликова связан с тактической задумкой под конкретного соперника?

- Да. И она себя оправдала.

- Ваше мнение о следующем сопернике?

- Та игра, которую кубинцы демонстрируют на этом турнире, позволяет им рассчитывать на попадание в тройку лучших и путевку на Олимпиаду. В общем, соперник сильный, будем готовиться. И постараемся завтра показать что-нибудь на площадке.

 
Источник: Спорт-Экспресс, Антон СОЛОМИН

 
   
 
 
 
 
 
 

Погода в Москве >>
Погода в мире >>
Top

Мультимедиа-студия «Март» © 2013-2017

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #83a92c #8bb832 #1c2def