Сборная России одержала очередную победу на Кубке мира - на этот раз над Сербией. Однако реванша за поражение в полуфинале ЧЕ-2011 не получилось: балканская команда, уже потерявшая реальные шансы попасть в призовую тройку и отобраться на Олимпиаду через Кубок мира, выставила против наших второй состав и проиграла без борьбы всего за час и три минуты.

СЕРБИЯ - РОССИЯ - 0:3 (16:25, 16:25, 15:25)
Набранные очки - 47:75 (атака - 37:44, блок - 4:15, подача - 1:6, ошибки соперника - 5:10).
Время матча - 1:03 (21+22+20).
Судьи: Хобор (Венгрия), Сеспедес (Доминиканская Республика).
27 ноября. Хамамацу. Hamamatsu Arena. 3040 зрителей.

По пути на «Хамамацу Арену» мне попалась группа очень колоритных (в прямом смысле этого слова) японских болельщиц. Сверху на них были синие футболки, а снизу - модные в России в начале 90-х лосины, причем с яркими разноцветными штанинами: одна нога желтая, другая - зеленая. Местные поклонницы сборной Бразилии пришли на четыре часа раньше - чтобы перед тем, как их любимцы сыграют с Аргентиной, поболеть против россиян. Были во дворце и настоящие, неяпонские бразильцы: уже по ходу нашего матча с сербами они начали развешивать на трибунах огромные баннеры, а также вырезанные из фанеры и покрытые золотистой фольгой буквы B, R, A, S, I и L, из которых складывается название их страны.

После двух раундов Кубка мира россияне и бразильцы с одинаковым количеством очков расположились на второй и третьей строчках турнирной таблицы, но наши стояли выше - благодаря лучшему соотношению выигранных и проигранных партий (кстати, если бы этот дополнительный показатель вычислялся не делением, а вычитанием, то на втором месте оказалась бы уже Бразилия). Поэтому для завоевания трофея подопечным Бернардинью может оказаться недостаточно даже выиграть все оставшиеся матчи со счетом 3:0. Вот и пришла южноамериканская торсида поболеть за то, чтобы россияне потеряли очки. Есть ли для этого лучшая возможность, чем матч с сербами - чемпионами Европы, которые зубами выгрызли у наших победу в пятисетовом полуфинале континентального первенства?

Сборная России тоже с предельной серьезностью настраивалась на римейк того драматичнейшего поединка, но если обычно над вашими планами смеется бог, то на сей раз в его роли выступил главный тренер сербов Игор Колакович. Знаете, сколько сегодня было в стартовой шестерке чемпионов Европы игроков, начинавших и тот злосчастный матч в венском «Штадтхалле» 17 сентября? Ноль! На предыгровой разминке 32-летний MVP ЧЕ-2011 Иван Милькович, как обычно, работал с непроницаемым лицом и спуску не давал японским мальчикам и девочкам, если те не успевали вовремя снабжать его мячами. А потом бац! - и отправился в квадрат для запасных. Там же простоял весь матч и другой герой полуфинала Никола Ковачевич (вместо него три сета отыграл его 18-летний брат Урош), а третий - Милош Никич - вообще не попал в заявку. Наваждение какое-то…

Расписывать перипетии этой встречи - все равно что делать тактический разбор боя боксера-тяжеловеса с «мухачом». Впрочем, некоторые факты все же достойны упоминания. Например, Дмитрий Мусэрский, чьи подачи прежде с незавидной периодичностью летели либо в сетку, либо в аут, сегодня попал в площадку 15 раз из 15! Да и вся команда ошиблась на подаче всего три раза (впрочем, это обусловлено и отсутствием необходимости рисковать). 35-летний Роман Яковлев наконец-то получил приличное игровое время - и доверие полностью оправдал. Не испортили обедни и другие запасные.

Вышедший на площадку сербский молодняк эпизодами тоже впечатлял. Но, разумеется, не имел ни единого шанса против сильнейшего состава действующих чемпионов Мировой лиги - да еще и сверхмотивированного. Чтобы понять, насколько «сверх-», достаточно было взглянуть на лицо Николая Апаликова в концовке второй партии, когда россиянам не удалось поднять не самый сложный мяч. Наш блокирующий был готов майку на себе порвать - и это при счете 22:14! А может, это просто была злость от того, что сербы лишили нас шансов на настоящий реванш?

Но даже если бы Россия обыграла основной состав сербов, разве что-то от этого изменилось бы? Ведь о полноценной мести речи все равно быть не могло. Тот поединок решал судьбу медалей чемпионата Европы, а от нынешнего зависели лишь дальнейшие турнирные перспективы, причем только одного соперника, а не обоих.

Главное - что все довольны. Россияне набрали еще три очка, а сербы и вовсе убили двух зайцев. Во-первых, их подрастающее поколение смогло прочувствовать атмосферу большого турнира (например, сменщик великого Мильковича, 20-летний диагональный Александар Атанасиевич, провел всю игру со счастливой улыбкой на лице и даже на 10-кратном матчболе сборной России взывал к трибунам с просьбой поддержать противоположную команду). А во-вторых, повысили шансы России на попадание в итоговую тройку лучших на этом турнире и путевку в олимпийский Лондон. Спрашивается, зачем это сербам? Да очень просто: чем больше европейских команд отберется на Игры уже по итогам Кубка мира, тем меньше у Мильковича и Ко будет конкурентов в европейской олимпийской квалификации в мае следующего года в Болгарии.

Кстати, на вопрос о том, будут ли сербы и дальнейшие матчи проводить вторым составом, Колакович ответил уклончиво: дескать, не знаю, поживем - увидим. Но не удивляйтесь, если завтра в матче с Италией чемпионы континента вновь выставят дублеров, а во вторник дадут бой бразильцам. Мы, конечно, сами тоже постараемся не плошать, но и от помощи братьев-славян не откажемся.

Источник: Спорт-Экспресс, Антон СОЛОМИН из Хамамацу

 
   
 
 
 
 
 
 

Погода в Москве >>
Погода в мире >>
Top

Мультимедиа-студия «Март» © 2013-2017

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #83a92c #8bb832 #1c2def