РОССИЯ - США - 3:0 (25:18, 25:18, 26:24)

Р: Бирюков (10), Тетюхин (5), Бутько (8), Мусэрский (1), Михайлов (18), Волков (8); Соколов (Л), Хтей, Апаликов (9).

С: Андерсон (1), Ли (6), Придди (7), Миллар (3), Стэнли (17), Хансен; Ламберн (Л), Руни (3), Пэтак, Салмон, Холмс (3).

Сборная России в блестящем стиле обыграла олимпийских чемпионов-2008 американцев - и удержалась во главе турнирной таблицы на пару с Польшей. Напомним, эта команда, как и наша, попала в Японию не по спортивному принципу, а благодаря специальному приглашению от ФИВБ.

На центральных площадях столицы самой южной японской провинции можно наблюдать сюрреалистичную для российского глаза картину: множество украшенных искуственных елок, красочные подарки на витринах торговых центров, доносящиеся из динамиков рождественские мелодии… И вся эта идиллия - при температуре +20. А на дворе, если кто запамятовал, конец ноября. Африка, ей-Богу!

Действительно, по географической широте Кагосима примерно соответствует северной оконечности самого жаркого континента планеты. Однако город в эти дни прекрасен не только ярким солнцем и не по-рождественски летней погодой (вчера, правда, похолодало до +13), а еще и отличным волейболом. Наверное, больше нигде за весь Кубок мира не будет такой концентрации интереснейших поединков, как в Кагосиме. Так, в понедельник состоялось повторение олимпийского финала-2008, в котором Бразилия взяла реванш у США. А сегодня южноамериканцы на пару с итальянцами выдали еще более потрясающий спектакль в пяти партиях, в последней доигравшись до счета 20:20. Собственно, само наличие тай-брейка уже было хорошей новостью для сборной России: ведь очки в этом матче потеряли сразу два претендента на олимпийские лицензии (в Лондон, напомним, напрямую попадут только призеры нынешнего турнира). А вот за кого лучше болеть в решающем сете - большой вопрос. С точки зрения борьбы за путевку на Игры нашим была выгодна победа бразильцев, а за первое место - итальянцев. В итоге победила "Скуадра адзурра", словно намекая россиянам: мол, ребята, ваши амбиции должны простираться дальше, чем просто попадание на Олимпиаду!

И наши вняли, не оставив чемпиону предыдущих Игр сборной США ни единого шанса. Кстати, по сравнению с золотым Пекином-2008 звездно-полосатые сохранили в составе девятерых волейболистов. Многие из которых выступали в российской суперлиге и отлично осведомлены о возможностях того же Михайлова, закрыть которого капитан американцев Стэнли в предматчевом интервью "СЭ" называл задачей номер один.

Но - у олимпийских чемпионов "не взошло". А вот у российского диагонального, наоборот, так заколосилось с первых же розыгрышей, что порой возникали сомнения: действительно ли на площадке россиянам противостоит одна из сильнейших команд мира или по какому-то недоразумению американцы привезли на Кубок мира сборную любителей бурбона из штата Теннесси? Да вроде бы нет: вот вам Придди, вот Ли, а вот и сам Стэнли, так желавший нейтрализовать лидера россиян… И ведь действительно - блок у американцев был в полном порядке. В одном из розыгрышей они дважды "накрывали" наши атаки, но потом Михайлову это надоело, и он так засадил в соперничий блок мячом, что тот вернулся на российскую половину и приземлился аккурат за 9-метровой линией. Вскоре Тетюхин, Волков и Бирюков увели наших в отрыв, а окончательно судьбу первой партии решил блок Апаликова, едва появившегося на площадке, - 22:16.

В заявку россиян впервые на этом Кубке мира попал Хтей, пропустивший матчи с Италией и Китаем из-за проблем с мышцами бедра. Капитан появился на площадке в концовке второго сета, за судьбу которого уже можно было не беспокоиться. Судьба эта, кстати, вновь решилась благодаря преимуществу наших на блоке. А вот в третьем сете, казалось, поражения сборной России было не миновать. В середине партии на подаче Стэнли американцы набрали 4 очка подряд - и лишь ошибка капитана остановила этот рывок на счете 16:12. Погоня россиян имела все шансы стать неудачной: оказавшись в безвыходном положении, сборная США заиграла совершенно иначе. Второе поражение подряд серьезно снижало шансы наших соперников на прямое попадание в Лондон, а вот нашим ничего не стоило поберечь силы в третьей партии, чтобы с удвоенной энергией биться в четвертой.

При счете 18:23 показалось, что так оно и есть. Но после тайм-аута главного тренера россиян Владимира Алекно стало понятно: наши могут проиграть партию, но сдавать ее они точно не собираются. Волков и Апаликов превратили "-5" в "-1", и вместо шести сетболов американцы получили лишь два. Которые благополучно и проиграли. Счет своим пятым (!) в матче результативным блоком сравнял все тот же Апаликов. На табло было лишь 24:24, но руки у американцев уже тряслись настолько, что Руни коснулся сетки и фактически подписал капитуляцию. Невероятной концовкой россияне избавили сборную США от необходимости играть еще одну партию, а японских болельщиков, традиционно симпатизирующих американцам, заставила болеть за себя. Сборная России переезжает в Кумамото со стопроцентным результатом! Остается лишь добавить, что на втором этапе нашу команду ждут встречи с Бразилией и Египтом - соответственно в четверг и пятницу.

Источник: Спорт-Экспресс, Антон СОЛОМИН

 
   
 
 
 
 
 
 

Погода в Москве >>
Погода в мире >>
Top

Мультимедиа-студия «Март» © 2013-2017

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #83a92c #8bb832 #1c2def