Вчера сборная России стартовала на Кубке мира-2011, три призера которого попадут на Олимпиаду-2012, с красивой победы над итальянцами - 3:1 .

 


ИТАЛИЯ - РОССИЯ - 1:3 (25:22, 22:25, 22:25, 21:25)
Время матча - 1:47 (26+27+28+26).
Набранные очки - 90:97 (атака - 52:50, блок - 8:14, подача - 3:5, ошибки соперника - 27:28).
Судьи : Хобор (Венгрия), Бьелич (Сербия).
20 ноября. Кагосима. Kagoshima Arena. 3000 зрителей.


ВОСТОК - ДЕЛО ТОНКОЕ

Понять загадочную японскую душу, наверное, не под силу ни одному европейцу, впервые приехавшему в Страну восходящего солнца. Нет, конечно, всем известно о том, что японцы очень любят кланяться, но не до такой же степени… Даже полицейские на входе в «Кагосима-Арену» приветствовали журналистов поклоном, что для людей, живущих в России, особенно непривычно. А как вы думаете, что мне сказала сотрудница пресс-центра дворца, когда я подошел к мусорной корзине выкинуть стаканчик из-под кофе? Представьте себе, вовсе не «аригато» (благодарность в такой ситуации выглядела бы вполне логичной), а «гоменасай», то есть «извините». Оказывается, стаканчик нужно было оставить на столе, чтобы его убрали специально предназначенные люди. А так получается, что я на ровном месте оскорбил пожилую японскую даму, упрекнув ее в бездействии.

В общем, не зря еще незабвенный товарищ Сухов говорил, что Восток - дело тонкое. А еще при всей своей гостеприимности Япония совершенно не приспособлена для жизни иностранцев. Палочки вместо вилок - это еще ерунда: к ним россияне в последнее время худо-бедно привыкли благодаря наплодившимся в нашей стране суши-барам. А вот пунктов обмена валюты, как и банкоматов, позволяющих обналичить деньги, - кот наплакал. С японских карт - сколько угодно, а вот с международными полная беда. Отнюдь не дешевые билеты на автобус от аэропорта до центра города (в Кагосиме - 1200 иен, то есть 500 рублей) сжираются автоматом бесследно - вот и отчитывайся потом перед редакцией за командировку.

Потолки в большинстве гостиниц не выше 215 см - невысоким японцам этого вполне достаточно. Правда, в пятизвездном отеле, где живет сборная России, все-таки и этажи повыше, и приборы к столу подают какие захочешь, и валюту меняют круглосуточно. В остальном островная страна предстала перед глазами корреспондента «СЭ» такой, какой ее рисуют в кинофильмах и аниме-мультиках. Практически все мужчины ходят по улицам (и даже ездят на велосипедах) в черных пиджаках и галстуках. Их же вместе с клетчатыми юбками носят и школьницы - точь-в-точь как в фильме «Убить Билла» или в клипе группы «Тату» 10-летней давности.

ЗАМЕНЫ АЛЕКНО И ХИТРОСТЬ БЕРРУТО

Сама арена в Кагосиме очень красивая и изнутри выглядит гораздо уютнее, чем снаружи. А «Тату» я вспоминал не случайно: давно распавшийся дуэт до сих пор популярен в Японии. Под английский вариант песни «Я сошла с ума» заполнившие трибуны болельщики (большинство из которых были детьми) ритмично размахивали палками-стучалками. А когда начался матч, стали, по подсказке ведущего, поочередно выкрикивать названия стран-соперниц.

Стартовый состав нашей сборной по сравнению с сентябрьским чемпионатом Европы заметно обновился. Как известно, два основных игрока травмированы: капитан команды Хтей залечивает повреждение бедра, а Гранкин вообще не приехал в Японию. Первого заменил опытнейший Тетюхин, второго - Бутько. Плюс на позиции либеро главный тренер россиян Владимир Алекно предпочел Соколову Обмочаева, который вчера дебютировал в официальных матчах за национальную команду. И, надо сказать, весьма неплохо.

В итальянской сборной лучшим был… тоже россиянин. Напомню, за «Скуадру адзурру» выступает 23-летний Иван Зайцев, сын знаменитого связующего сборной СССР Вячеслава Зайцева. Единственный блондин в составе итальянцев и подавал как из пушки, и в приеме стелился… В одном из розыгрышей Зайцев-младший и Травица друг за другом смогли поднять невероятные мячи, но Волков в итоге все-таки добил до пола. Ближе ко второму техническому перерыву нашим удалось обозначить преимущество, но при счете 17:13 хитрющий наставник итальянцев Мауро Берруто взял тренерский тайм-аут сразу вслед за техническим, сбив россиян с настроя. И постепенно игроки в синем начали отыгрывать отставание. Пробил блок Савани, набрал два очка подряд Феи, пропускавший чемпионат Европы… Да еще и Мусэрский в самый неподходящий момент допустил две ошибки, после чего был заменен на Апаликова. Тот спасти Россию не успел - 23:20 после очередного великолепного удара Зайцева, и итальянцы победу в сете не упустили.

КОГДА ТРИ ОЧКА РАВНЫ ШЕСТИ

Между прочим, на чемпионате Европы Россия с Италией не играла. Встрече команд в битве за золото помешали великолепная игра сербов в полуфинале и венгерский судья Хобор, допустивший по ходу того матча ряд серьезных ошибок не в нашу пользу. Он же стоял на вышке и вчера, но на сей раз спорными свистками больше были недовольны итальянцы. В начале второй партии неутомимый Зайцев увел их в отрыв - 4:1, но постепенно усилиями представителей двух поколений сборной - Тетюхина и Бирюкова - нашим удалось выйти вперед. Бутько продолжал чередовать хорошие пасы с неудачными, да и его партнеры частенько ошибались. В общем, все же без нервов не обошлось ни в одном из трех победных для России сетов. Героем концовок второй и четвертой партий стал Михайлов, который и был удостоен звания лучшего игрока матча.

В третьем сете вслед за Лашко поймал кураж и Савани. Лишь когда они начали ошибаться, россияне вышли вперед. В четвертой партии, наоборот, уже итальянцы чаще были в роли догоняющих. И чуть было не догнали - но тут очень кстати пришелся эйс Михайлова. А вслед за ним Бутько подарил России четыре матчбола, и наконец-то можно было вздохнуть спокойно. Российская сборная стартовала в Японии не просто с победы, а с победы в матче «за шесть очков» - с непосредственным конкурентом за одну из трех олимпийских путевок. Но в ближайших трех турах наших ждут два не менее серьезных соперника - Бразилия и США. Так что расслабляться некогда.

Источник: Спорт-Экспресс, Антон СОЛОМИН из Кагосимы

 
   
 
 
 
 
 
 

Погода в Москве >>
Погода в мире >>
Top

Мультимедиа-студия «Март» © 2013-2017

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #83a92c #8bb832 #1c2def