Дозаявка игроков


Результаты детских игр "Осенние деньки" 2018 2 круг

Результаты детских игр "Осенние деньки" 2018 1 круг

   

Наш блокирущий в решающие моменты матча закрыл лидера атак итальянцев

Россияне с победы стартовали в розыгрыше Кубка мира, обыграв в первом матче команду Италии – 3:1.

ТРЕТЬЯ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ КАГОСИМЫ

Первые три матча Кубка мира сборной России выпало проводить в Кагосиме – городе-порте на юге Японии. До недавних пор здесь было всего две достопримечательности. Первая – это действующий вулкан Сакурадзима. Расположен он на маленьком островке в заливе Кагосимы. Наиболее сильное извержение здесь было в 1914 году, когда из жерла Сакурадзимы вылились миллионы тонн лавы и остров стал полуостровом, а тучи пепла достигли Камчатки. В наши дни вулкан ежедневно выбрасывает в воздух клубы дыма, но местные жители не пугаются: просто чаще моют машины и убирают улицы, на которых оседает пыль. По этой же причине не открывают окна в домах.

Вторая достопримечательность – Музей культуры Рэймэйкан, целый этаж которого посвящен камикадзе: во время Второй мировой база смертников располагалась неподалеку от города. Отдельная экспозиция музея рассказывает о местных отрядах самообороны тех времен, сформированных из домохозяек. Их вооружение состояло из… бамбуковых палок, и они были призваны защищать остров от американских десантов. В общем, вооруженным силам США сильно повезло, что они не стали высаживаться в Кагосиме.

Третья достопримечательность появилась в городе недавно и долго здесь не задержится. Зовут ее, а точнее, его, Дмитрий Мусэрский. Конечно, все игроки сборной России пользуются у местных жителей популярностью, но наш блокирующий – особой. На фоне игрока ростом 218 см теряются даже высоченные партнеры по команде, что уж говорить о малорослых японцах. При приближении Мусэрского они задирают головы к небесам, а провожают его восхищенными взглядами. И, кажется, сравнивают, кто же выше: Дмитрий или Сакурадзима?


СЫНОВЬЯ УХОДЯТ В БОЙ

Всего один раз в истории сборная России выигрывала Кубок мира (еще четыре раза в нем побеждала команда СССР). Случилось это в 1999 году, и тогда наша команда первые матчи также проводила в Кагосиме. Интересно, что даже соперники на старте у нашей команды 12 лет назад были те же – Италия и Китай. Правда, тогда россияне сначала играли с волейболистами Поднебесной.

В общем, приятных аналогий перед матчем с итальянцами хватало. Однако были и не очень радостные моменты: в Японию из-за травмы не полетел основной связующий сборной Сергей Гранкин, а капитан команды Тарас Хтей, хотя и включен в состав на Кубок мира, в матче с итальянцами в заявку не вошел – у него тоже травма. К тому же первый матч команды Владимира Алекно на Кубке мира должен был обслуживать венгр Бэла Хобор – тот самый, который неудачно отсудил проигранный нами полуфинал чемпионата Европы против сербов. Забегая вперед, замечу, что на этот раз претензий со стороны россиян к работе Хобора не было.

Один игрок в составе соперника особо интересовал вчера наших болельщиков – Иван Зайцев. Сын знаменитого связующего сборной СССР Вячеслава Зайцева родился в Италии и выступает за команду этой страны.

– Очень хороший игрок, такой и нашей сборной пригодился бы, – считает Олег Молибога, который с отцом Ивана выигрывал Олимпиаду-80, а ныне входит в штаб команды России. – На отца, правда, мало чем похож: тот пасовал, этот атакует. Если и есть что-то общего, то злость. Игроцкая злость.

– У итальянцев, кстати, чуть не полсостава таких сыновей, – продолжает Молибога. – Отец Михала Ласко был в мои времена связующим сборной Польши, отец Драгана Травицы выступал за команду Югославии на Играх в Москве.


ВОЛКОВ В УДАРЕ

Как покажет игра, сыновья у знаменитых отцов выросли что надо: Ласко и Зайцев стали самыми результативными в составе итальянцев. Иван еще и здорово отрабатывал в защите. Во многом благодаря его усилиям соперники, уступавшие в середине первой партии 10:15, сравнивают счет. У нас из игры выпадает Мусэрский (может быть, излишнее внимание местных жителей к нему сказалось?): подает в сетку, атакует в аут. Уже в первой партии Алекно меняет его на Апаликова. Однако спасти партию не удается: решающее очко итальянцам приносит Зайцев – 25:22.

На подаче Ивана соперники уходят вперед, и в начале второго сета – 4:1. Теперь уже россиянам удается догнать и перегнать итальянцев. При счете 18:18 происходит знаменательное событие: Волков ставит блок Зайцеву. Тот же трюк наш центральный повторит и в концовке четвертого сета, когда судьба партии висит на волоске (20:19 в нашу пользу). Между этими событиями Александр дважды неласково обойдется с Ласко. Всего же на счету Волкова в этом матче – семь (!) блоков.

И не верьте тому, кто говорит, что преимущество на блоке не является определяющим в игре. Еще как является! Ведь, помимо спортивно-статистической составляющей, есть еще и эмоциональная. Нет ничего неприятнее, когда мяч после смачного удара возвращается назад с еще большей скоростью. Как же сильно это бьет по нервам!

Второй и третий сеты наши берут со счетом 25:22, в третьем позволяют сопернику набрать на очко меньше и с победы начинают долгий путь в 11 матчей. По регламенту Кубка мира каждая команда должна здесь сыграть с каждой.

– Победа на старте такого длительного турнира для нас очень важна, – скажет после матча Алекно. – Особенно учитывая, что нам достался такой сильный соперник, как Италия. Что мне не очень понравилось, это некоторая напряженность в действиях нашего связующего Александра Бутько. Что же касается Мусэрского, то сегодня просто был не его день.

Чтобы избавиться от напряженности, у наших игроков есть сегодняшний матч с Китаем. Потом подопечных Алекно ждет убойный тандем из олимпийских чемпионов американцев и чемпионов мира бразильцев.

Олег ЧИКИРИС, Кагосима


ОСТАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

США – Китай – 3:0 (25:14, 25:23, 25:21)
Бразилия – Египет – 3:0 (25:19, 25:13, 25:19)
Аргентина – Сербия – 3:0 (25:20, 25:13, 25:18)
Польша – Куба – 3:0 (25:21, 25:23, 25:16)
Иран – Япония– 3:1 (17:25, 25:20, 25:23, 25:15)

Источник: Советский Спорт

 
   
 
 
 
 
 

Погода в Москве >>
Погода в мире >>
Top

Мультимедиа-студия «Март» © 2013-2017

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #83a92c #8bb832 #1c2def