ПРАВИЛА: Касание сетки игроком

    Linux Chrome

ПРАВИЛА: Касание сетки игроком

Сообщение VladYurson » 17 мар 2017, 23:27

Уважаемые игроки, я понимаю, что все слышали об изменении правил относительно касания сетки. Касание любого участка сетки между антенами в ходе игрового действия с мячём судиться в пользу соперников. Это все знают уже.
Но пожалуйста, прежде чем спорить с судьёй о касании сетки противником внимательно ознакомьтесь не только с правилами, но и с разбором прецедентов судейства.
Изображение
Потому что споры с судьёй не допустимы в принципе. Капитан команды может уточнить решение судьи. Какая ошибка, у кого или почему очко присуждено не той команде, которой по его мнению должно быть. Т е. узнать мнение судьи о игровом моменте. Оспаривать судейство можно в установленом порядке после матча.

Уважайте других и другие будут уважать вас.
Владислав Юрсон. Судья.
Аватара пользователя
VladYurson
Прохожий
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 30 дек 2014, 00:54
Откуда: Санкт-Петербург, Пискарёвка

    Windows XP Firefox

Re: ПРАВИЛА: Касание сетки игроком

Сообщение МЛС » 18 мар 2017, 06:10

Если это касание НЕ МЕШАЕТ игре
Аватара пользователя
МЛС
Активный
 
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 03 апр 2007, 18:39
Откуда: Санкт-Петербург

    Windows Chrome

Re: ПРАВИЛА: Касание сетки игроком

Сообщение XAHTEP39 » 31 окт 2017, 22:18

Господа знатоки! :)
Чисто практический вопрос возник.
Согласно "положению", а именно п.13.5 "Для Мужской Лайт и Женской C лиги антенны на сетке и ... рекомендованы..."
Окей...
Т.е. можно офф. матч в Лайте и без антенн играть.
Тогда как рассудить ситуацию:

Игрок, приземляясь после атаки, явно задел сетку, а именно соединяющий сетку со стойкой трос;
Это касание конечно же не мешало игре;
И это было касание сетки за антенной... при их наличии.
Судья фиксирует ошибку "касание сетки" у атакующего. На уместное возражение "Так за антенной касание было" , судья отвечает "Видишь антенны? Нет. Значит ошибка."

Кто виноват и что делать? :unknown:
Михаил Р.
Крайний Юг СПб.
Аватара пользователя
XAHTEP39
Прохожий
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 06 сен 2017, 19:43

    Windows XP Firefox

Re: ПРАВИЛА: Касание сетки игроком

Сообщение МЛС » 01 ноя 2017, 05:07

!. Соревнования в КВЛ официальными НЕ являются.
2. Так, как описано (касание троса, а не самой сетки) ошибкой, в соответствии с правилами, НЕ является.
3. При отсутствии антенн могут возникнуть очень много спорных вопросов. И не только по касанию сетки. Вывод - вешайте антенны.
Аватара пользователя
МЛС
Активный
 
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 03 апр 2007, 18:39
Откуда: Санкт-Петербург

    Windows Chrome

Re: ПРАВИЛА: Касание сетки игроком

Сообщение XAHTEP39 » 16 мар 2018, 23:04

В "Книге прецедентов" и "Судейских рекомендациях" поясняется, что касание сетки длинными волосами допускается, если это не мешает игре.
А как трактовать касание сетки неплотно прилегающей формой (футболка навыпуск, шорты) и маленьким личным полотенцем для протирки пола, заткнутым за пояс?
Михаил Р.
Крайний Юг СПб.
Аватара пользователя
XAHTEP39
Прохожий
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 06 сен 2017, 19:43

    Windows Chrome

Re: ПРАВИЛА: Касание сетки игроком

Сообщение М.СЫРКИН » 17 мар 2018, 11:48

Касание сетки формой, полотенцем и т.д. (кстати, и волосами) при выполнении игрового действия с мячом - является ошибкой.
М.СЫРКИН
Прохожий
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 23 ноя 2017, 00:30

    Linux Chrome

Re: ПРАВИЛА: Касание сетки игроком

Сообщение XAHTEP39 » 17 мар 2018, 14:26

Не понимаю вас, по поводу касания волос, ведь:
Цитата из Судейского руководства 2017-20:
Игрок касается сетки волосами: это должно считаться ошибкой, только если очевидно, что это повлияло на способность соперника играть с мячом или прервало розыгрыш (например: прическа "хвост" запуталась в сетке).

Цитата из Книги прецедентов 2017:
Игрок коснулся сетки волосами во время игрового действия с мячом. Было ли это действие правильным?

Это может считаться ошибкой только тогда, когда очевидно, что такое касание сетки повлияло на возможность соперника играть с мячом, или оно прервало розыгрыш (например: прическа "хвост" запуталась в сетке). Если не возникло помехи ни игре соперника, ни для розыгрыша, судьи не должны останавливать игру.


Отсюда и вопрос: в этих ситуациях, если заменить "волосы" на "формой или полотенцем" , ошибка будет?
Михаил Р.
Крайний Юг СПб.
Аватара пользователя
XAHTEP39
Прохожий
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 06 сен 2017, 19:43

    Windows Chrome

Re: ПРАВИЛА: Касание сетки игроком

Сообщение М.СЫРКИН » 18 мар 2018, 11:27

В документах нельзя ничего заменять другим. Следует рассматривать только то, что написано.
М.СЫРКИН
Прохожий
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 23 ноя 2017, 00:30

    Windows Chrome

Re: ПРАВИЛА: Касание сетки игроком

Сообщение XAHTEP39 » 04 апр 2018, 20:11

После 1-ого (2-ого) удара команды А мяч попадает в сетку (сетка естественно от попадания мяча сильно трясётся), но отскакивает слабо, либо неудобно падает вертикально вниз на площадке команды А. Игрок команды А отыгрывает отскочивший от сетки мяч, но:
1) чуть ранее удара по мячу касается рукой сетки
2) одновременно с ударом по мячу касается рукой сетки
3) сразу после удара по мячу касается рукой сетки
В каком из этих случаев следует фиксировать ошибку согласно п. 11.3.1 ?
В каком случае следует не следует фиксировать ошибку применяя п. 11.3.3 ?
Михаил Р.
Крайний Юг СПб.
Аватара пользователя
XAHTEP39
Прохожий
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 06 сен 2017, 19:43

    Windows Chrome

Re: ПРАВИЛА: Касание сетки игроком

Сообщение М.СЫРКИН » 04 апр 2018, 21:09

Во всех трех. Ошибкой является касание сетки при попытке сыграть мяч
М.СЫРКИН
Прохожий
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 23 ноя 2017, 00:30

    Windows Chrome

Re: ПРАВИЛА: Касание сетки игроком

Сообщение XAHTEP39 » 04 апр 2018, 22:31

Понятно.
Но для уяснения разницы ситуаций спрошу:
Блокирующий прыгает и выполняет "блок с переносом рук", но атакующий попадает в верхний край сетки и, как следствие , происходит контакт блокирующего и сетки. И этот контакт, естественно, "при попытке сыграть мяч" (блок "по мячу" ставит). Но такое никогда не считается ошибкой, ведь: "11.3.3. Когда мяч попадает в сетку, которая по этой причине касается соперника, это не является ошибкой."
Почему тогда в каждой из 3-ёх приведённых выше ситуаций контакт с сеткой будет ошибочным ?
Михаил Р.
Крайний Юг СПб.
Аватара пользователя
XAHTEP39
Прохожий
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 06 сен 2017, 19:43

    Windows 7 Chrome

Re: ПРАВИЛА: Касание сетки игроком

Сообщение AlexAga » 04 апр 2018, 22:31

Советы определять игровое действие немного разнятся, и в конечном итоге остаются на усмотрение судьи.
Глобально - игровое действие закончено, когда игрок готов к следующему игровому действию.
Ошибкой не было бы, если бы он сыграл мяч без касания сетки, а потом разворачиваясь, чтобы бежать обратно на свою позицию, задел бы сетку рукой, и это не повлияло бы на игру.
Частая ситуация аналогичная этой - коса у девушки, которая задевает сетку при резком развороте после блока/приема, когда уже не участвует в игровом моменте.

Добавлено спустя 5 минут 9 секунд:
Не совсем понял акцент в вопросе ) Дополняю
Там касание происходит в момент касания мячом сетки.
Соответственно ошибкой не было бы, если бы связка "А" отбил мяч в сетку, и та с другой стороны коснулась бы игрока из "Б".
А когда сетка просто трясется - это обычный эпизод, сюда не относящийся.
Аватара пользователя
AlexAga
Пользователь
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 09:49

    Windows Chrome

Re: ПРАВИЛА: Касание сетки игроком

Сообщение XAHTEP39 » 04 апр 2018, 22:48

А когда сетка просто трясется - это обычный эпизод, сюда не относящийся.

Вот это точно расставило для меня все токи над Ё .
Спасибо! :wink:
Михаил Р.
Крайний Юг СПб.
Аватара пользователя
XAHTEP39
Прохожий
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 06 сен 2017, 19:43


Вернуться в Судейство. Разборы игровых моментов.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1